专门委员会 专业委员会 律师系统 疫情防控
助力建设“数字福州”,福州律协在行动!
2021/02/08 11:07:20 浏览:350来源:福州市律师协会

近日,在福州市律师协会刚刚成立的多个法律专业委员会中,有一个委员会,像一颗璀璨的明珠,让许多人关注和好奇,那就是新增设的“互联网与信息技术法律专业委员会”。

为什么要新增设这个专业委员会?

对此,福州律协会长许明强调,市委、市政府紧紧围绕习近平总书记在福州工作期间擘画的蓝图,研究制定了《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》,要建设“五大国际品牌”,其中之一就是要建设“数字福州”。加强律师“互联网+”及信息技术领域法律事务的专业能力和业务水平,是福州律协责无旁贷的任务。福州律协的专业委员会设置和建设,也要紧扣这个中心,为市委市政府的中心工作服务。

这个专业委员会要承担什么职能?

福州律协副会长许培卿指出,福州律协的互联网与信息技术法律专业委员会的职责是,要围绕互联网和电子商务平台完成的合同人身、财产权等民事权益纠纷,互联网域名权属、侵权纠纷,著作权商标、信息网络传播权、计算机软件等高新技术产品研发数据安全等法律事务进行研究规范业务指导提升律师专业服务能力助力“数字福州”的下一个三年计划圆满实施

这个专业委员会将如何开展工作?

新当选的互联网与信息技术法律专业委员会主任钟彬介绍,本委员会的成员均由福州市各律师事务所具备该专业领域服务经验能力突出的律师组成能够有效提升法律服务的精准性推动形成一批具有较高思想性、理论性、实践性的“互联网+”法律事务研究成果促进法律服务与互联网和信息技术的深度融合“数字福州”建设提供强有力的法律保障

 

小贴士:数字中国和数字福州

2015年,习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式上强调,“中国正在实施‘互联网+’行动计划,推进‘数字中国’建设”。2018年,以习近平同志为核心的党中央放眼未来、顺应大势,作出建设数字中国的战略决策,将建设“数字中国”写入党的十九大报告。

2020年10月14日,第三届数字中国建设峰会在福州完美落幕。福州乘着数字中国建设峰会的东风,完成第一个“数字福州”建设三年行动计划,先后引进华为、阿里、腾讯、百度、京东、海康威视、字节跳动、比特大陆等一大批数字经济领域的龙头企业。两届峰会期间,近八成已成功转化落地,推动数字福州实现跨越发展。福州市在电子政务、城市生活、数字经济等各领域“互联网+”信息化建设不断优化,在加快推动经济发展、城市治理和社会生活方式转变的同时,“互联网+”金融、政务、生活及高新技术产生等各项法律事务也随之转变,通过“互联网+法院”“互联网+律师”“互联网+当事人”三个层面的服务拓展,彻底改变了传统法律服务发展现状。