专门委员会 专业委员会 律师系统 疫情防控
福州市律师协会关于发布《福州市律师协会2020年度会员违规行为处分情况的通报(一)》的通知
2020/09/08 17:27:41 浏览:1212来源:福州市律师协会

全市各律师事务所:

本会根据《福州市律师协会章程》和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》的规定,决定对一批违规会员实施纪律处分。希望广大会员引以为戒,自觉学习职业道德和执业纪律,依法依规执业,防范执业风险展示良好的执业形象 

 

                                福州市律师协会

                                2020年9月8



福州市律师协会2020年度会员违规行为处分情况的通报(一)

 

一、刘斌、石勇利、邹丽惠、林逢春4名律师受中止会员权利的纪律处分

(一)刘斌律师因泄露秘密、利益冲突和违规收案收费案受中止会员权利六个月的纪律处分

刘斌(福建戴仁律师事务所执业律师,执业证号:13501200610586569)受聘担任林某滨涉嫌故意伤害罪一案的二审辩护人。生效判决确认林某滨的行为构成犯罪后,刘斌将案件的证据材料复印件交给被通缉的、另案处理的同案犯罪嫌疑人林某明的妻子陈某云。刘斌律师的行为违反《律师办理刑事案件规范》第三十七条规定,构成泄露秘密的行为。

刘斌接受林某滨委托担任其涉嫌故意伤害罪一案的二审辩护人后,又接受同案犯罪嫌疑人林某明妻子陈云的委托,为林某明提供“所涉案件侦查阶段的辩护”,违反《律师办理刑事案件规范》第十三条第一款规定,构成利益冲突行为。

刘斌在与陈某云签订的《委托代理合同》中约定,刘斌担任林某明涉嫌故意伤害犯罪一案三个阶段的辩护人,实行协议收费,在收取基础费用2万元后,约定“自达到合同目的(公安机关在侦查阶段解除对林某明的指控)之日起3日内支付律师费20万元”。其行为违反了《律师服务收费管理办法》第十二条和《福建省律师服务收费管理办法》第十一条规定,构成违规收案、收费行为。

本会惩戒委员会经集体研究并表决,依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条、第二十条、第二十五条、第二十七条第(六)项之规定,决定给予刘斌中止会员权利六个月的纪律处分。

(二)石勇利律师因违规收案、收费受中止会员权利六个月的纪律处分

石勇利(福建亚嘉律师事务所执业律师,执业证号:13501201211908107)未由律师事务所统一接受委托、签订书面委托合同和收费,私下接受许某某的委托,私自收取律师异地办案差旅费10万元和律师费130万元。石勇利的行为违反《中华人民共和国律师法》第二十五条的规定构成私自收案、收费,情节严重。本会惩戒委员会经集体研究并表决,依据《福建省律师协会关于惩戒工作若干问题的意见》第三条、《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十七条第(二)项、第(三)项之规定,决定给予石勇利中止会员权利六个月的纪律处分。

(三)邹丽惠律师因存在庭审过程中诱导被告人作最后陈述、不服从法庭指挥、鼓掌、辱骂被告人等扰乱法庭秩序、干扰诉讼活动正常进行的行为受中止会员权利六个月的纪律处分

邹丽惠(福建烨阳律师事务所执业律师,执业证号:13501199111516626)在法庭审理过程中不遵守法庭纪律,存在不服从法庭指挥、随意鼓掌、未经审判长许可发言、侮辱司法工作人员和诉讼参与人等行为,严重扰乱法庭秩序,违反了《中华人民共和国人民法院法庭规则》第十七条、《律师执业行为规范(试行)》第六十六条、第六十七条、第七十二条的规定。本会惩戒委员会经集体研究并表决,依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十五条第(三)项之规定,决定给予被调查会员邹丽惠律师中止会员权利六个月的纪律处分。

(四)林逢春律师因泄露秘密受中止会员权利六个月的纪律处分

林逢春(福建君立律师事务所执业律师,执业证号:13501201610665535)在担任涉嫌黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪嫌疑人陈某某辩护人期间,违规向郑某某提供福州市公安局鼓楼公安分局出具的有关陈某某的《起诉意见书》文号鼓公(刑侦)诉字(2019)00267号,违反了《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十五条规定,构成泄露秘密的行为。本会惩戒委员会经集体研究并表决,依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款、第二十五条之规定,决定给予被调查会员林逢春律师中止会员权利六个月的纪律处分。

二、何世全、林建斌2名律师受公开谴责的纪律处分

(一)何世全律师因违规收案收费受公开谴责的纪律处分

何世全(福建原宗律师事务所执业律师,执业证号:13501198710598207)在提供法律服务的过程中,指示当事人将法律服务费付至其个人银行账户,未及时上交律师事务所其行为违反了《律师服务收费管理办法》第二十二条第一款之规定,构成违规收费行为立案后,何世全能如数退还所收费用,承认违规并诚恳的作出书面反省,依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条第(二)项之规定,可以从轻处分。本会惩戒委员会经集体研究并表决,依据《律师协会会员违规处分规则(试行)》第二十七条第(二)项、第十八条第(二)项之规定,决定给予被调查会员何世全公开谴责的纪律处分。

(二)林建斌律师因利用提供法律服务的便利牟取当事人利益受公开谴责的纪律处分

林建斌(福建方圆统一律师事务所执业律师,执业证号:13501200310473692)作为某公司代理人参加诉讼,受某公司委托,代为缴诉讼费。2015年12月3日,林建斌收到某公司60万元款项,代缴了一审诉讼费531800元及财产保全费5000元,剩余63200元。2017年5月2日收到某公司委托其代缴二审诉讼费的35万元,但未代缴。林建斌均应未及时将未支付的款项退还某公司。虽经某公司多次催讨,林建斌仍未退还。林建斌占有第一笔款项63200元的时间长达4年多,占有第二笔款项35万元的时间长达2年多。林建斌的行为违反了《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十三条第(一)项之规定,构成“利用提供法律服务的便利牟取当事人利益”的行为。林建斌在调查过程中承认违规,并与某公司达成和解协议且已全额退还所有款项,具有从轻处分的情节。本会惩戒委员会经集体研究并表决,依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十三条第(一)项、第十八条第(二)项之规定,决定给予被调查会员林建斌公开遣责的纪律处分。

特此通报



福州市律师协会

                                2020年9月8