专门委员会 专业委员会 律师系统 疫情防控
福州律协会长许明应邀为省政府发展研究中心作民法典专题讲座
2020/07/28 08:50:19 浏览:324来源:福州市律师协会

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,准确领会《民法典》的立法精神和总体要求,7月27日,福建省人民政府发展研究中心党组召开第8次专题学习会,福州律协会长许明应邀作《民法典》专题讲座。会议由福建省人民政府发展研究中心党组成员、副主任胡建荣主持,福建省人民政府发展研究中心党组书记、主任陈秋平,副主任廖荣天、林坚强出席会议。

2.jpg

  在讲座上,许明会长以“民法典总则篇及各编亮点”为题,结合个人丰富的法律工作实践经历,对《民法典》进行了精彩纷呈的解读。他对《民法典》组成、基本原则及法律适用作了详细介绍,并围绕《民法典》核心思想、制度体现等内容,阐述了《民法典》的主要精神和内涵要义。

1.jpg

  福建省人民政府发展研究中心党组理论学习中心组成员、全体干部职工听取了讲座。该中心为福建省人民政府直属的参照公务员法管理的正厅级事业单位,致力于开展政策咨询研究、推进新型智库建设、服务全省经济社会发展,完成了一系列重要课题研究,提出了许多富有建设性、前瞻性的政策建议,为推动福建改革发展作出了贡献。会议结束后,大家表示,十三届全国人大三次会议表决通过《民法典》,这是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法。我们要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,坚持人民至上,带头宣传、推进、保障《民法典》实施,加强检查监督,确保《民法典》得到全面有效执行。

3.jpg 4.jpg

  自《民法典》颁布以来,福州律协积极履职,推出多项举措贯彻《民法典》宣讲工作。如:成立福州律协《民法典》宣讲团;联合点睛网、无讼网等多家平台向广大律师推送《民法典》系列线上课程;通过“福州律师学院线上系列课堂”平台,推选我市优秀律师开设《民法典》专项培训课程;聘请理论水平深厚、实践经验丰富的学者、教授为我市律师授课;有组织、有步骤地开展形式多样的《民法典》宣讲活动,把《民法典》的宣传教育作为当前和今后一个时期普法工作的重点。