专门委员会 专业委员会 律师系统 疫情防控
福州首批预付式消费纠纷案件在福清市人民法院成功调解
2020/05/22 09:44:54 浏览:363来源:福州市律师协会

2020年5月19日上午,福清市消费者权益保护委员会支持起诉的王某、钟某某、薛某某等3人为原告,分别诉福清市音西某某服装店预付式消费纠纷三起案件在福清市人民法院第六法庭公开开庭审理,福州律协公益委推荐福建省消费维权志愿者、福州律协公益诉讼志愿律师人才库律师洪序耿、林燕秋作为王某某等三位消费者的诉讼代理人参与公益诉讼庭审,福州律协公益委主任翁凡旁听了整个庭审。经过庭审举证、质证、辩论,在法庭主持下双方达成调解协议,由福清市音西某某服饰店全额退还3位消费者预付款项4万多元,这是福州市、县两级消委会运用快速支持起诉机制,福州律协公益委推荐公益诉讼人才库律师参与代理,推动解决预付卡消费纠纷的首批案件。

image.png


预付式消费纠纷由于所涉金额不大,维权成本又高,收集证据有难度,往往很多消费者忍气吞声,自认倒霉,纷纷选择放弃维权。这样更加助长了商家不讲诚信,霸凌弱势消费者的气焰。为了加强协作,形成合力,福州市司法局、福州市消费者权益保护委员会和福州市律协,就首批预付式消费纠纷发挥各自维权领域的职责、资源和专业优势支持起诉进行了有益探索,为法治福州建设作出应有的贡献。


image.png