专门委员会 专业委员会 律师系统 疫情防控
小案件、大公益、广维权|福州律协法律援助与公益诉讼委员会召开公益诉讼案件研论会
2020/05/18 09:53:18 浏览:347来源:福州市律师协会

近年来,预付式消费服务商家“跑路”等现象屡见不鲜,损害了广大消费者合法权益。福州市律师协会法律援助与公益诉讼委员会主任翁凡作为市人大代表,一直在关注我市“预付式”消费情况,于2019年1月3日向市人大提出《关于加强单用途商业预付卡管理的建议》,引起有关部门的高度重视。

2020年4月中下旬,福清市消费者权益保护委员会先后接到薛某某、王某某、钟某某投诉福清市音西某某服饰店预付卡消费纠纷案件。经调查核实并调解无果,决定启动消费维权快速支持起诉程序,支持消费者起诉。福州市消费者权益保护委员会、福州市律师协会公益委联合推荐福建省消费维权志愿者、福州市律师协会公益诉讼志愿律师人才库律师洪序耿、林燕秋作为薛某某等三位消费者的诉讼代理人向福清市人民法院提起公益诉讼。

image.png

2020年5月15日,福州市律师协会公益委召开公益诉讼案件研论会,福州市律师协会秘书长陈霞英、副秘书长陈利及监事兰永华列席。会议听取了洪序耿律师关于上述三个案件办理情况的汇报,与会人员纷纷发表意见,为提高案件质量出谋划策。会议认为,三个案件不是简单的消费纠纷案件,而是关系到“预付式”领域如何保护广大消费者合法权益、如何制止和减少“预付式”领域侵害广大消费者合法权益、如何建立“预付式”领域保护广大消费者合法权益长效机制的大问题。会议要求,应倡导广大律师,尤其是公益诉讼志愿律师人才库的律师要主动作为,发挥专业优势,积极发现和办理侵害消费者权益和社会公共利益的公益诉讼案件,为法治福州建设做出应有的贡献。