专门委员会 专业委员会 律师系统 疫情防控
守望相助 春暖花开 | 福州党员律师在行动(一)
2020/02/13 09:30:37 浏览:892来源:福州市律师协会

二月时节,春寒料峭,一场突如其来的疫情牵动着所有人的心,考验着各行各业的人们应对这场疫灾的勇气和决心。疫情当前,福州市律师行业各党组织和党员积极响应市委组织部和市律师行业党委的号召,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,为打赢疫情防控阻击战贡献行业力量。

上海锦天城(福州)律师事务所党支部

上海锦天城(福州)律师事务所党支部及管委会共同倡议全所律师及工作人员捐款,共募得167300元,事务所还从公益金中拨出32700元,合计20万元。同时,制定捐款援助方案,在得知国内医疗物资纷纷告急的情况下,党支部想方设法寻求各地亲朋好友帮助,在支部的不懈努力、多方协调下终于采购了950套医用防护服并分别运抵武汉及福州,捐赠给福建省立医院援助湖北应对新冠肺炎医疗队,省立医院特发来感谢信致谢。上海锦天城(福州)律师事务所党支部开设的综合公益法律咨询微信群和电话自咨询服务,在疫情防控期间也陆续接到劳动关系工资支付和合同履行等方面的法律咨询,履行党员的职责最大限度地为灾情中的人们生产、生活提供权益保障。

image.png

福建拓维律师事务所党支部

为抗击新型冠状病毒肺炎疫情,支援前线医务工作者,福建拓维律师事务所党支部联合客户单位共同发出募捐号召,筹措资金购买医疗物资千里驰援湖北疫区医疗机构。党支部全体党员及律师积极响应,在短短一天内募捐了14.65万元善款,并与客户单位合计募集达100万元善款,紧急采购各类医疗物资。2020年2月1日,拓维与客户组成的捐赠团购买5000只N95医用防护口罩、500只非接触式红外测温仪、600桶医用酒精和800桶84消毒液等三批医疗物资,定向捐助给湖北麻城市新冠肺炎疫情防控指挥部;2月6日,捐赠团采购到12万支口罩分别送往解放军联勤保障部队第900医院、福建协和医院、福建医科大学附属第一医院;2月10日,党支部联合客户单位又继续购买到3000件医用隔离防护衣送往解放军联勤保障部队第900医院和福建协和医院。

image.png

北京德恒(福州)律师事务所党支部

北京德恒(福州)律师事务所党支部第一时间在本所内发起捐款倡议,全所人员积极响应。据不完全统计,所内律师累计向疫区捐款22300元。其中,16300元定向捐赠至黄冈市浠水县慈善会,其余款项通过总所和律师所在校友会、网络等渠道捐赠至湖北省慈善总会。

image.png

福建建达律师事务所党总支

福建建达律师事务所党总支成立以郑新芝书记为组长,由党总支七名支委及第一、二党支部书记组成的新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组。2020年1月31日,建达律所疫情防控领导小组会同建达律师机构执行委员会,通过微信、电话等交流方式,讨论制定系列防疫措施;党员律师积极解答企业提出的春节延长假期涉及的劳动法律问题,党员律师率先在假期主动向多家企业提供在特殊情况下的用工制度安排、劳动密集型企业的防疫法律规范等问题的法律咨询和指导;第一、第二支部与恒力创富楼宇党建联盟共同建立防疫疫情联盟;林江斌律师应邀加入战“疫”律师服务团法务云疫情防控律师与心理咨询师服务,人民日报客户端和法制日报的法制网对此次活动进行了关注和报道。

image.png

福州市律师协会党支部

2020年2月3日,福州市律师协会党支部发出倡议,号召党员带头,伸出援助之手,共抗疫情,秘书处全体同志收到倡议后积极响应,纷纷进行捐款,2小时不到便筹集2300元的爱心捐款,秘书处虽未处在抗击疫情的第一线,但是心却与每一位奋战在抗“疫”前线的工作人员在一起,希望尽一份绵薄之力,众志成城,共克时艰。

image.png

守望相助,春暖花开终有时,在党中央和各级政府部门的带领下,福州市律师行业党组织和党员将继续砥砺前行,携手共克时艰,我们坚信,这场看不见硝烟的新型冠状病毒阻击战终会迎来决胜的春天!