专门委员会 专业委员会 律师系统
守望相助 春暖花开 | 福州党员律师在行动(二)
2020/02/13 09:40:45 浏览:246来源:福州市律师协会

二月时节,春寒料峭,一场突如其来的疫情牵动着所有人的心,考验着各行各业的人们应对这场疫灾的勇气和决心。疫情当前,福州市律师行业各党组织和党员积极响应市委组织部和市律师行业党委的号召,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,为打赢疫情防控阻击战贡献行业力量。

福建知信衡律师事务所党支部

抗击疫情需要及时的物资保障,但也需要有力的法律帮助和支持。面对严峻的疫情,福建知信衡律师事务所党支部党员律师带头撰写《疫情当前,谎报、瞒报行程或病症不仅误了防疫大事,还将涉嫌违法》、《疫情期间稳定劳动关系,支持企业复产复工》等多篇法律宣传文章,律所主任、党员律师温长煌就2020年2月10日颁布的《福建省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》向鼓楼区人大提出建议并带队撰《2019-nCOV疫情下企业复工建议》,为中小企业复工复产提供法律支持。

image.png

福建远东大成律师事务所党支部

在福建远东大成律师事务所党支部的倡议下,党员律师们带领着律所的同仁积极响应福州市律师行业党委、市律师协会号召,以高度的政治责任感、主动作为的使命感,纷纷参与到市律师协会发起的抗击新冠肺炎疫情募捐活动中。在本次募捐活动中,律师们充分发扬人道主义精神,用实际行动凸现大爱情怀,用博爱善举彰显社会责任,慷慨解囊,为新冠肺炎疫情防控贡献自己的一份力量,截至2020年2月8日,共募得善款30031.99元。同时,在党支部的带领下,律所响应市律师协会关于延长复工的倡议,并积极配合物业、街道做好人员的健康信息登记,加强律所日常进出人员管理,启动办公场所每日的清洁消毒工作,购置洗手消毒液、口罩等安全防护用品及红外线体温测试仪,为后期复工做足准备。

image.png

国浩律师(福州)事务所党支部

在抗击新型冠状病毒的特殊时期,国浩律师(福州)事务所党支部、管委会严阵以待,紧抓所内疫情防控工作,一方面认真落实国家相关的通知精神和上级主管部门的倡议,积极配合做好事务所的清洁消毒、人员跟踪、工作部署等防疫工作,另一方面发挥党员律师职能作用,研究并发布专业文章,向社会公众提供法律咨询和服务,为政府部门法律事务处理提供参考。疫情期间,党支部书记、主任姚仲凯带领所内党员律师,就政府部门、企业及个人均可能需处理涉及民商事、劳动人事、行政法乃至刑法等各方面的法律问题进行了法规梳理、实务探讨,在律所公众号发布了《防控“新型肺炎”的若干法律问题》;律所党员律师及资深顾问在律所公众号等新媒体上陆续发布《“新冠肺炎”疫情对于民商事合同效力及履行的影响》、《战“疫”期间刑事法律风险防控小论》、《“新冠肺炎”疫情防控引起的社会问题矫正漫谈》等法律文章,起草了《关于新冠肺炎疫情对合同履行影响的提示函》,为疫情防控期间受影响的社会大众提供有利的法律支持和保障。

image.png

福建闽君律师事务所党支部

2020年2月1日,福建闽君律师事务所党支部书记、主任吴玉姜收到上级党组织关于防控疫情的倡议后,主动通过福州霞浦商会汇款1万元,捐给霞浦红十字会。

image.png

福建谨而信律师事务所党支部

福建谨而信律师事务所党员律师充分利用专业技能,带领所内律师为台江区人民政府提出的对疑似或确诊患者采取防控措施的相关法律咨询问题提出专业性意见,并参与编写相关防疫倡议书等。同时对数十家企事业单位提出的针对本次疫情发生的相关劳动用工、工程建设、房地产行业、租赁合同履行及物业服务等方面的相关法律问题进行答疑解惑。本次疫情发生后,口罩资源严重紧缺,党支部积极为律师排忧解难,紧急购买了一批口罩提供给值班行政人员及特殊情况需要提前复工的同事,解决了大家的燃眉之急。

image.png

北京大成(福州)律师事务所党支部

面对严峻的疫情,北京大成(福州)律师事务所以律所名义向福建省红十字会捐款20000元助力;北京大成党支部书记叶志伟带头捐款,所内其他律师也通过各种渠道购买医疗物品等方式共捐出9000元的善款。同时,支部指派张迪律师通过电话连线的方式连续两期在市委依法治市办、福州市司法局、先锋944福州新闻广播、福州市律师协会联合推出的防疫普法新媒体系列专栏《“法”说疫情》中担任节目嘉宾,就疫情防控期间涉及到热点法律问题、防疫案例进行分析解读。

image.png


守望相助,春暖花开终有时,在党中央和各级政府部门的带领下,福州市律师行业党组织和党员将继续砥砺前行,携手共克时艰,我们坚信,这场看不见硝烟的新型冠状病毒阻击战终会迎来决胜的春天!