专门委员会 专业委员会 律师系统 疫情防控
积极履职 参政议政 福州律师在两会“发声”
2020/01/13 08:59:42 浏览:630来源:福州市律师协会

2020年1月4日和1月5日,福州市政协第十三届四次会议、福州市人大十五届四次会议在海峡国际会展中心相继开幕。福州律师界的各位参会代表、委员们充分发挥自己的专业特长,认真履职、参政议政,用精心准备的提案议案在两会上“发声”,为建设法治福州、优化营商环境、推动福州市治理体系和质量能力现代化积极建言献策。

28ade1a6bb233be544b772d0ae66ee39_.jpg

市司法局唐新文局长、方振荣副局长与参会的福州律师界代表、委员们合影

根据两会会议议程,代表、委员们先后听取并讨论了福州市政府工作报告及其他有关报告、福州市中级人民法院和福州市人民检察院工作报告。人大代表们听取了关于进一步推进福州古厝保护的决定草案的说明,听取并审查了福州市发改委和市财政局《关于福州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于福州市2019年预算执行情况及2020年预算草案的报告》,并参与了各个事项的表决。政协委员们则听取和审议了中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会常务委员会工作报告和提案委员会工作报告,听取了中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会提案委员会关于十三届四次会议提案审查情况的报告,审议通过中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会第四次会议决议,并进行了选举等事项。值得一提的是,本次政协会议现场还创新地采用了远程协商系统,通过远程视频的方式,让各个会场的委员们能够互相交流,增强了协商的质效。

image.png

参会的福州市律师界代表、委员们

在之后的分组讨论中,福州律师界的参会代表、委员们各抒己见、建言献策,并提交了多份提案议案。

提案方面,市政协常委陈立新提交了《完善福州市、县(区)两级法院审判团队人员配比和待遇的建议》和《关于在福州市中小学校实行“中午就餐”及“延时课堂”的建议 》两份提案,就司法领域及学生家长非常关心的问题提出了解决建议;市政协委员曹卫提交了《关于加快住宅居民小区电子化表决平台建设的建议》、《预防和杜绝暴力伤医事件的建议》、《关于我市教育系统建设工程实行》三份提案,就社会热点问题提出了解决建议;市政协委员颜世锦着眼于关心青少年社会工作领域,提交了《关于促进福州市青少年社会工作机构发展的建议》;市政协委员王孟英则关注到了法院系统“案多人少”的司法困境,她提出的《关于加强我市法律服务信息化建设的建议》,代表福州市政协社会和法制委员会入选了本次政协大会书面发言材料。

image.png

参会的福州市律师界代表、委员们

议案方面,针对革命老区群众的实际困难以及司法领域出现的新问题,市人大代表翁凡提交了《关于修建福清市城头镇南冲革命老区基点村到长乐区松下镇首址村道路的建议》、《关于对司法体制改革中出现的新问题进行调研并给予解决的建议》和《关于完善刑事认罪认罚量刑协商制度的建议》三份议案;就司法实践中遇到的具体问题,市人大代表李家胜《关于法院检察院公安局联合建立刑事案件电子卷宗随案移送机制的建议》、《关于提高法院诉讼退费效率和便民性的建议》两份议案。

本次大会期间,福州市司法局唐新文局长对我市律师参政议政的情况给予了高度关注和认可,要求福州律师界的人大代表和政协委员们要进一步发挥自身专业优势,履职尽责,为建设有福之州、幸福之城贡献智慧和力量。


image.png

福州市各县、(市)区两会中参会的福州律师界代表、委员们

除福州市两会中福州律师界的参会代表、委员们提出精彩的提案议案之外,各县、(市)区两会中参会的福州律师界代表、委员们也纷纷在此前召开的福州市各县、(市)区两会中建言献策,鼓楼区政协常委、民盟鼓楼区工委副主委郑珍清还在鼓楼区政协九届四次大会第二次全体会议上代表民盟鼓楼区工委作题为《进一步保护和管理我区非物质文化遗产的建议》的大会发言。各县、(市)区的律师代表、委员们还提交了多份提案议案。其中,鼓楼区人大代表邓晓东提交了《关于解决福州三中正门路段晚间交通乱象的建议》的议案。鼓楼区政协常委郑珍清提交了《关于规范与完善离婚证明书的建议》、《关于加强商业预付卡(储值卡)管理的建议》两份提案;鼓楼区政协委员陈龄提交了《加强企业破产案件“府院联动机制”——关于“府院联动机制”在实践中存在的不足及建议》、《关于改善人民法院诉讼费、执行款、暂存款等退费程序的建议》、《改善基层信访,维护社会稳定——关于基层信访在维稳工作中存在的困境及建议》三份提案;鼓楼区政协委员林愉提交了《多措并举,做好垃圾屋建设的后半段文章》的提案;鼓楼区政协委员刘伟英提交了《关于完善绿道配套设施建设的建议》的提案;晋安区政协委员王晓昉提交了《关于合法有效落实“两违”治理工作的建议》的提案。