专门委员会 专业委员会 律师系统
关于进一步落实党建工作纳入律师事务所章程的通知
2019/08/01 15:15:36 浏览:1381来源:福州市律师协会

榕律委〔2019〕30号

各律师事务所党组织、各律师事务所:

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,对新时代全面加强党的建设新的伟大工程作出总体部署。2018年7月1日,第九届全国律师代表大会第二次会议对《中华全国律师协会章程》进行修改,将“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”和加强党的建设工作等写入章程。12月23日,福州市律师协会第六届律师代表大会第二次会议,审议修订了《福州市律师协会章程》,将坚定党对律师工作的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导等写入《福州市律师协会章程》。

2018年12月5日,司法部公布《关于修改<律师事务所管理办法>的决定》。修改后的《律师事务所管理办法》明确要求,律师事务所章程应当包括:律师事务所党组织的设置形式、地位作用、职责权限、参与本所决策、管理的工作机制和党建工作保障措施等内容。

   为深入贯彻落实习近平总书记“加强党的领导和党的建设”的重要要求,落实党对律师工作的全面领导,加快进度推动全市各律师事务所修订完善章程工作,现就有关事项通知如下:

 一、提高思想认识。各律师事务所要提高政治站位,高度重视推动律师事务所开展章程修订工作,积极行动起来,安排专门力量,按照全覆盖、无遗漏的原则,务必抓紧抓好抓实。

    二、确保完成任务。各律师事务所根据司法部新订出台的《律师事务所管理办法》的要求,确定修改内容。各律师事务所务必于2019930日前完成章程修订工作并将修改后的章程加盖律所公章交福州市律师协会备案

三、落实工作责任。各律师事务所负责人及党组织负责人要发挥牵头作用,明确职责分工,确保如期顺利完成本所章程修改工作。市律师行业党委、市律师协会将对各律师事务所章程修改工作进行督促检查。

经协调,本次律师事务所章程修改除增加党建内容外无其他变化的,可不必报福州市司法局行政审批窗口审核(今后变更章程其他事项时,请将本次增加的党建内容同时进行备案);但章程中除了增加党建内容,还同时变更其他内容的,仍须按照律师事务所变更章程的审核程序办理。 

联系人:陈惠丹 0591-87310159

邮箱:fzlsxh@163.com

地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区7号楼637综合办公室

       

    附件:律师事务所章程变更参考模板


                                                                      中共州市律师行业委员会    州市律师协会                                                                                                                  2019年81

 

  

 

附件

 

律师事务所章程变更参考模板

 

  加强党的建设

第一条 本所按照《中国共产党章程》及有关规定建立党的组织或接受上级党组织派遣党建工作指导员。

第二条 本所党组织要积极发挥政治引领、先锋模范、监督管理和规范行为的主导作用,保障本所健康发展。

第三条 本所党组织按照《中国共产党章程》和有关规定开展组织活动,按期进行换届选举。

第四条 本所党组织要在本所的诚信自律、反腐倡廉建设中发挥积极作用。

第五条 本所党组织必须严格执行和维护党的纪律,党员必须自觉接受党的纪律约束,接受上级党组织的考评。

第六条 本所积极为党组织各项活动的开展提供必要的经费支持。



附件:律师事务所章程变更参考模板.docx