专门委员会 专业委员会 律师系统
支部建在班上!律师党建工作要从实习律师抓起
2019/06/05 15:47:02 浏览:269来源:福州市律师协会

律师的党建工作要从实习律师抓起,要从实习培训阶段抓起----这是中共福州市律师行业党委一班人的共识。

    2019年第一期申请律师执业人员培训班中,福州市律师行业党委本着“哪里有党员哪里就有党组织”的原则,做出决定,在培训班成立临时了党支部,并对于144名党员的学员编制了《党支部学员花名册》,发挥党员的先锋模范作用,接受群众监督。

各班级在主题班会活动中,都突出了党建这一主题。就以第六班为例吧:该班开展了以“不忘初心, 牢记使命” 为主题, 举行重温入党誓词的党日活动, 回忆自己当初加入中国共产党时的初心。 全体党员在福州温泉公园的入党誓词前, 佩戴党徽、 举起右手、 握紧拳头,庄严宣誓: “我志愿加入中国共产党, 拥护党的纲领, 遵守党的章程……” , 一句句铿锵有力的誓词, 一声声笃信坚定的话语, 坚定了党员对党绝对忠诚的政治信仰。

通过党建主题的班会,通过重温入党誓词的活动, 本期培训班全体党员纷纷表示一定时刻以党员的标准要求自己, 将不忘初心, 牢记党的使命, 坚定理想信念, 踏踏实实把工作做好, 做一个新时代的合格党员。

 692d09961da81376e33af5981218cb83_.jpg

【学 员  言】

图片2_副本.png

6班  陈晓燕:我担任第六班班长及临时党支部组织委员,感谢同学们对于班级活动和党员活动的支持与配合。对于市律协安排的培训课程五星好评,不仅内容丰富,深入浅出,而且形式多样,通过见识不同律师的专业素养以及他们的个人风采,让我们对律师这一职业有了全方位的、真切的认识和感受。

 e463d111dfc64641a942308fe95f962a_.jpg

   1班 林少伟:作为党员、学员,我曾介入或看到,大家都在尽心尽力地为本次培训的学员做出贡献:无论是预备工作阶段,还是活动参与、相互协作,均能发现支部党员们的身影;从报到材料整理、签到签退提示、每日用餐标准逐步提升、解决发票相关问题等等细节之处,更能体现出党组织和律协给予实习律师的关怀。经过这次专业的培训课程,我也深刻意识到律师有责任在国家与社会生活中发挥积极的作用,相信法治中国的未来将由我们来续写华章。


   2班 徐进伟:在来参加培训之前,有些期待,是因为课表上的老师们多是闻名已久的“大咖”;又有些漫不经心,是因为之前对一些律师的固有印象。几天来的培训远超期待,完全改变了对律师群体的老印象,能成功的律师果然都有成功的道理。他们就是我们想要成为的样子。我觉得许多老师都有几个共同点:一是有良知;二是勤学习;三是重实务;四是作引领。

 e3a91893da6bfe1bdd8f671897a949c_副本.jpg

召开第二次支部委员会会议

   3班 李宁杰:开班至今,我学习了众多课程,认真聆听诸位老师的教导,这使我受益良多,收获颇丰,不仅开拓了视野,还学习到了许多专业知识,也领略了大律师的风采,进一步加强了我从事律师行业的信心,并对未来充满了期待。同时,我更深刻地认识到,一个律师的专业能力决定了其能达到的高度和深度。因此,我们要以抓铁有痕、踏石有印的决心和信念,努力学习,提升自己,练就扎实的本领和业务能力,做一个让当事人满意,让社会放心的律师。

 

   4班 李孟荻:此次培训期间,由我担任第四班班长,并与班级内另外三位党员同志共同组成了班委。我时刻以一名党员的标准严格要求自己,充分发挥党员的模范带头作用,在会务组和班主任的指导下,积极组织策划每一次主题班会,认真配合会务组的考勤和请假工作,使自己的党性得到了进一步的提高。

d9862c5571b26c8170b6620128b3261.jpg 

   5班 张军:培训即将结束,作为五班的班长及临时党支部副书记,此时我回顾整个培训历程,感悟良多。从我个人体验,福州律协为我们这批即将踏入律师队伍的新成员做了大量极为细致的工作,培训工作卓有成效。我个人严于律己,率先垂范,策划了四次班会活动,履行班长职责。十二天的学习,从各专业老师身上不仅学习到了专业知识,而且还有他们严谨专注的执业精神。回视自己才刚刚踏入律师行业,前路艰难,任重而道远,期待自己依旧还保持着部分当初法考的学习状态,以专业的态度,期待自己在民商事领域跋涉有成。

 

  7班 陈斯竞:同学们从自身工作经历结合案例分享了五个法律实务版块:“公诉人视野”、“信访全阶段”、“消防小课堂”、“公安侦察记”、“检索工具会”。加深社会律师与两公律师相互了解,从事法律行业身体健康是前提,职业风险须注意,撸起袖子努力干,法治社会靠大家。

 746476a79544d00729bdbb948558305.jpg

   8班 郑云鹄:原本以为福州律师的专业化程度不高,但通过本次培训,我看到了福州律师的专业度,也看到了自己与业界前辈之间的巨大差距。有的老师专业而潇洒,有的老师渊博而睿智,有的老师直率而洒脱。

 

   9班 陈逸诗:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。参加实习律师培训的学员们有从法院离职的法官,企事业单位的领导,初入职场的大学生。尽管大家来自各行各业,也处在人生不同的阶段,但此刻我们都充满热情,愿意为了心中的律师梦重新开始,坚定迎难而上的决心。相信这短短十余天的经历将会成为大家人生中弥足珍贵的经历。

ff2fb1ecf5fa0c86d37a4da0a5196586__副本.jpg