专门委员会 专业委员会 律师系统
福州律协参政议政、律师执业权益与保障委员会召开工作联席会议
2019/03/12 11:45:12 浏览:431来源:福州市律师协会

IMG_2374.JPG

2019年3月10日,福州市律师协会参政议政委员会、律师执业权益与保障委员会召开工作联席会议。副会长温长煌、陈立新出席。

会议首先由副主任颜世锦、主任谢长铃分别对参政议政委、律师执业权益与保障委2019年的工作计划进行分解、部署。参政议政委分为调研、宣传、联络三个小组开展工作。律师执业权益与保障委分为指导和研究、个体维权、行业维权三个小组开展工作。

IMG_2439.JPG

接着,副会长陈立新通报了近期一些工作开展情况。她介绍,在年前召开的省两院工作情况通报会以及在日前召开的省法院队伍建设调研座谈会上,会议就优化营商环境、立案难、按照上诉部分缴纳上诉费、法官队伍专业化建设、生效证明开具、诉讼费退费、部分法院调低律师费等问题提出意见和建议后,省高院和市中院领导均高度重视,部分问题有望在近期得到改善或解决。副会长陈立新还通报了2019年2月省律协召开理事会的相关内容。

2.jpg

参会委员围绕进一步加强两委合作以及如何通过两委的配合来改善律师执业环境等提出意见和建议。多位参会委员讲述了执业过程遇到或了解到的执业困难,主要包含了立案难、会见难、调查取证难、信息不对称等普遍性问题。参会委员希望能够通过两委的努力,促成相关部门将相关程序、标准制度化、统一化,利用现代化信息技术,提高办案效率,改善律师执业环境。

IMG_2383.JPG

副会长陈立新对两委的工作表示肯定,特别是个案维权数量占全省近一半,对于委员们的辛苦付出表示感谢,同时希望两委能够继续紧密联系、相互配合,建立常态化的沟通机制,实现两委的价值功能,进一步改善律师执业环境。

IMG_2436.JPG

本次会议达成如下共识:一、继续按照两委共同协作的模式开展律师权益保障工作,并利用网络信息沟通渠道,改善优化两委的日常联动;二、在继续解决立案难等问题的基础上,将解决律师非诉讼阶段以及诉讼阶段的调查取证难问题作为今年两委的工作重心;三、组织两委委员进行一场财税知识培训,引导全体律师执行新的税收政策保障律师权益;四、鼓励律师承担社会责任,提升律师社会形象。

监事兰永华、张桂春列席会议。福州市律师协会两委委员出席会议。会议由律师执业权益与保障委主任谢长铃主持。