专门委员会 专业委员会 律师系统
陈立新副会长代表市政协社法委作大会发言 呼吁“坚持依法行政 改善营商环境”
2019/01/08 11:52:51 浏览:579来源:福州市律师协会

    福州市“两会”正在进行当中,来自福州市律师界的各位人大代表、政协委员们认真履职,积极建言。昨日上午,福州市政协十三届三次会议举行第二次全体会议,进行大会发言。11名市政协委员代表市各民主党派、工商联、市政协专委会,围绕推动高质量发展、优化营商环境、推进生态文明建设等工作大局,为建设有福之州、幸福之城提出一系列富有针对性、建设性的意见建议。省委书记、市委书记王宁,市委副书记、市长尤猛军,市领导和福州新区领导何静彦、黄忠勇、陈晔等出席会议,并听取发言。市政协副主席郑勇主持会议。

c2cc845b00c1fa644e49d2521c06168.jpg

faac0294154dc53242ec6b3dc6f7f6e.jpg

根据会议议程的安排,福州市政协常委、福州市律协副会长陈立新律师代表福州市政协社会和法制委员会在本次大会上作了大会发言,发言的题目为《坚持依法行政 改善营商环境》。在大会发言中,陈立新副会长指出,近年来,福州市委、市政府大力提升各类行政审批和公共服务事项办理效率,但在具体落实中仍存在律师调查取证受限制、不良企业难退市、破产企业高税负等问题。针对上述影响营商环境的问题,陈立新律师提出了四点具体的建议:一要制定相关规范,明确律师调查取证范围、取证方式、应提供的证件及材料,建立健全律师调查取证权利的保障机制。二要院联动,成立不良企业退市协调小组,构建企业风险监测预警机制、帮扶机制、违法行为联合惩戒机制,积极防范和打击逃废债行为。三要制定统一的破产企业税收管理优惠政策,强化各部门在落实相关税收优化政策中的协作作用。四要及时研究上级政策,全面听取工商联等各界意见建议,助力政策精准落地。

2919545d750a2d3770a6f1ad40c9df5.jpg

本次陈立新律师在发言中提出的各项建议,不仅极为实际、具体、具有可操作性,彰显了我市律师参政议政的深度与广度,更重要的是她在“两会”这一重要平台上,发出了属于律师群体的声音。不论是制定相关规范、保障律师调查取证权,还是府院联动、完善破产管理人协会制度等,既关系到地方营商环境的优化,更与广大律师的执业环境改善、执业权利保障息息相关。希望政府及有关部门能尽快将陈立新律师的相关建议转化为具体的政策、措施并加以实施,让广大执业律师能更深入、更有效地参与社会经济活动中去,为法治化营商环境的构建与完善尽一份力。