专业委员会 专门委员会
全国律协来榕调研指导合伙制中小律师事务所建设与发展工作
2018/12/25 16:20:21 浏览:401来源:福州市律师协会

2018年1219日至21日,全国律协常务理事王京宝副秘书长夏露率调研组一行4人,深入福州市律师事务所走访调研,并召开座谈会。

微信图片_201812251030224_副本.jpg

省律协名誉会长郑新芝,省司法厅律公处副处长王传福,市司法局律公处处长王惠钦,省律协副秘书长刘葳,福州律协会长许明、副会长吴玉姜、秘书长陈霞英、副秘书长陈利,福州律协小规模律师事务所促进和发展委主任林家棋陪同调研。

微信图片_201812251030223_副本.jpg

微信图片_20181225103022_副本.jpg

调研组先后走访了福建瀛榕律师事务所、福建闽江律师事务所、福建建达(长乐)律师事务所,详细检视了三家律师事务所工作档案资料和场所设施,听取了福州律协会长许明关于当前福州市中小所实际发展情况的介绍。并就律所的合伙制、经营管理模式、文化建设、律所青年人才培养等话题进行了交流。

微信图片_201812251030222_副本.jpg

夏露,中小律所具有较大的发展空间和潜力,影响着整体律师行业的全局,应当切实理清发展思路,做强、做精事务所。全国律协将根据此次调研情况,适时出台相应的帮扶政策,在制度设计、培训、指导、推荐、培养等层面予以必要的倾斜。

微信图片_201812251030221_副本.jpg

调研中,王京宝强调,要用发展的眼光看中小所多元化的经营模式。在调研了解的几家律所里,有的律所的经营模式具有创新性,在一定程度上解决了效率、资源共享和自身短板的问题,对中小律所发展提供了新的模式。

他强调,目前社会上不能正确的认识“大”、“中小”律所存在问题的本质,其实在一定层面上他们有共同的问题。要不断探索中小所的本质问题以推动中小所的建设和发展。

最后,他对福州律协重视中小律所的发展,并领先全国地市一级律协成立小规模律师事务所促进和发展委员会的做法,给予充分的肯定。