专业委员会 专门委员会
关于决定给予公开谴责、中止会员权利处分案件的通报
2018/10/30 17:19:15 浏览:341来源:福州市律师协会

根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第七十三条之规定,现将本会近年来决定给予公开谴责、中止会员权利处分的案件予以通报。具体如下:

一、陈合柏律师私自收费,福州市律师协会给予其公开谴责的处分。

2015年9月,福建合伦律师事务所与委托人邓某某签订《为犯罪嫌疑人提供帮助的委托协议》,并指派陈合柏律师(律师执业证号:13501199510919656)为犯罪嫌疑人乐某某提供法律帮助,协议中的“委托费”一栏被划掉未填写金额。2015年9月18日、9月23日、10月9日,委托人分四次向陈合柏个人账户转账合计12万元。2016年10月23日,陈合柏向委托人出具一份《借条》,载明“2015年10月向邓某某借款12万元”。调查过程中,陈合柏表示该12万元款项中,其中6万元是向委托人的借款,另外6万元是收取上述案件的办案差旅费及其他办案费用。

福州市律师协会惩戒委员会经调查后认定,陈合柏律师向委托人收取6万元办案旅差费及其他办案费用的行为构成私自收费,且在市律协发出书面及多次电话通知的情况下,陈合柏律师拒绝向调查组提供书面答辩意见或相关材料,存在故意逃避调查的行为。本会根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十九条、第二十七条第(二)项、第(三)项、第五十七条第一款、第六十三条之规定,于2018年3月26日做出决定,给予陈合柏律师公开谴责的处分。

二、白奇龙律师私自收费及代理不尽责,福州市律师协会给予其公开谴责的处分,并责令其退还已收取的律师代理费15000元。

董某某诉周某某房屋买卖合同纠纷一案,2017年12月13日,福建科衡律师事务所与周某某签订《委托代理合同》,指派白奇龙律师(执业证号:13501199610608316)代理本案的一审诉讼,代理权限为特别授权。在代理合同签订前,周某某已于2017年12月10日向白奇龙律师个人银行账户支付15000元律师费。2018年5月8日白奇龙律师才将收取的15000元律师费转入律师事务所账户并开具了发票。

2017年12月13日,白奇龙律师签收了福州市仓山区人民法院金山法庭送达的起诉状、证据、应诉通知书、开庭传票等材料。2018年1月31日上午9点30分该案一审开庭,但白奇龙律师无正当理由未参加庭审,法院依法进行缺席审理,并于2018年5月11日作出(2017)闽0104民初5072号民事判决。

福州市律师协会惩戒委员会经调查认定,白奇龙律师收取15000元律师费后没有按规定交至律师事务所,直至委托人主张权利之后才将款项交至律所及开具发票,存在私自收费的情形。同时,白奇龙律师在接受委托后无故未参加案件的庭审,构成代理不尽责,且情节严重。本会依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十六条第三款第(二)项、第二十二条第(二)项、第二十七条第(三)项之规定, 于2018年7月12日做出决定,给予白奇龙律师公开谴责的处分,并责令其退还已收取的律师代理费15000元。

三、周密律师无正当理由拒绝签收判决文书,福州市律师协会给予其中止会员权利七个月的处分。

林某某与洪某某、福建某公司、厦门某公司民间借贷纠纷一案,林某某不服一审判决提出上诉,委托福建中天成律师事务所周密律师(执业证号13501201610253330)作为其二审诉讼代理人,委托权限为特别授权(包括签收各类法律文书)。2017年2月4日,委托人林某某向福建省人高级人民法院提出要求审判长及主审法官回避的申请。2017年2月6日省高院审查认为林某某的回避申请已超过法定期限且没有法定事由,决定予以驳回。2017年2月9日,省高院经办法官电话通知周密律师到庭,向其告知驳回回避申请的决定,并送达二审《民事判决书》,周密拒绝签收,且无正当理由。福建省高级人民法院致函福州市律师协会,建议根据相关规定给予处理。周密律师现为福建三祥律师事务所律师。

福州市律师协会惩戒委员会经调查认定,周密律师作为特别授权代理人,无正当理由拒绝签收判决文书属于严重扰乱法庭秩序的行为。本会依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十五条、第三十五条第(三)项、第六十三条之规定,于2017年11月7日作出决定,给予周密律师中止会员权利七个月的处分。

四、张玉苹律师私刻律所公章、向司法行政部门提供虚假材料,福州市律师协会给予其中止会员权利七个月的处分。

2018年1月8日,福州市司法局作出“榕司罚决[2018]2号”《行政处罚决定书》,认定张玉苹律师在吴某某《律师执业证变更申请表(省内变更)》上使用私刻的“福建榕海律师事务所公章”并提交该局审批窗口的行为,属于《律师法》第四十九条第三项规定的“向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为”以及《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第十六条第三项规定的“在申请变更执业机构、办理执业终止、注销等手续时,提供不实、虚假、伪造的材料”的违法行为,依据《律师法》第四十九条规定,决定给予张玉苹停止执业七个月并处罚款一万元的行政处罚。

福州市律师协会惩戒委员会经调查认定,福建榕海律师事务所张玉苹律师(执业证号:13501201311980149)的上述行为违反了《律师法》第四十九条第三项、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第十六条第三的规定。本会依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十八条第(一)项之规定,于2018年5月28日做出决定,给予张玉苹律师中止会员权利七个月的处分。

五、王新颖律师隐匿对方当事人的重要证据原件、严重扰乱法庭秩序,福州市律师协会给予其中止会员权利一年的处分。

2017年9月11日上午,福州市鼓楼区人民法院开庭审理原告林某诉被告王某某、郭某某民间借贷纠纷一案,福建博亘律师事务所王新颖律师(执业证号:13501200911431300)作为被告王某某、郭某某的诉讼代理人参加庭审。上午10时许,法庭审理进入举证、质证阶段,原告将借条和收条在内的4份证据原件提供给被告核对。质证完毕后,4份证据的原件仍放在被告桌面上。休庭后,在核对庭审笔录的过程中,王新颖律师暗中将四份证据原件传递给委托人王某某隐匿,王某某随后到厕所销毁了原件。

2017年9月13日,福州市鼓楼区人民法院出具(2017)闽0102司惩1号决定书,认定二人在庭审过程中合谋将林某提交的证据借条和收条原件销毁,对二人分别处五万元罚款。同日,该案原被告双方调解成功并结案。原告于2017年9月18日出具一份谅解书,请有关部门在法律允许范围内从轻、减轻处罚。

福州市律师协会惩戒委员会经调查后认定,王新颖律师隐匿对方当事人的重要证据原件,最终导致该证据原件被销毁,其行为严重扰乱了法庭秩序,干扰了民事诉讼活动的正常进行,违反了《中华人民共和国律师法》第四十条第(八)项、第四十九条第一款第(四)项、第(六)项、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第十七条第(二)项、《中华人民共和国人民法院法庭规则》第二十条第(四)项之规定。本会依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十五条第(三)项之规定,于2018年5月28日做出决定,给予王新颖律师中止会员权利一年的处分。

特此通报。

 

                                 福州市律师协会

                                201810月30日