专业委员会 专门委员会
关于规范律师服务收费行为,共同维护执业权益的倡议书
2018/11/14 11:32:53 浏览:569来源:福州市律师协会

全市各律师事务所,全市广大律师会员:

提供优质的法律服务,是律师同仁的工作目标;合理的服务收费,是维系优质法律服务不可或缺的前提条件。福州市律师协会一直以维护广大律师的合法权益作为自己责无旁贷的使命,反对低价竞争,指导、规范本市律师服务收费行为,不断促进律师行业健康发展。

2017年3月12日,协会针对我市部分建设银行在律师服务招投标活动中采取超低限价行为,并且在合同中约定银行方面可随时无条件解除合同等对律师的歧视性条款,发布了抵制《倡议书》,受到了有关部门的重视和支持,为此,许明会长还受邀参加了中华全国律协的新闻发布会,通报了有关抵制情况;2017年9月24日,协会制定并公布了《福州市律师服务收费指导标准(试行)》。上述举措得到了我市广大律师事务所和律师的支持和拥护,一定程度上改善了我市律师的执业环境,提升了我市律师的社会形象。

但是,近期协会又陆续接到了部分律师反映:在行政机关、企事业单位法律服务招投标活动中,有律师在投标报价时低于《福州市律师服务收费指导标准(试行)》的最低限价;在不进行招投标的项目中,有部分律师甚至免费或低价为一些行政机关、事业单位担任法律顾问。同时,协会也开始收到一些服务对象关于不合理低价中标的律师提供的法律服务出现缩水、打折、变质的吐槽。

福州市律师协会认为:上述行为违反了诚实信用和公平合理原则,导致律师同行陷入低价竞争,形成了对律师执业权益的侵犯,恶化了律师的执业环境。明显不合理的低价中标,客观上造成法律服务质量得不到保障,不利于律师事业发展。

鉴此,协会本着“举旗亮剑、严管厚爱”的精神,向全市各律师事务所及广大律师发出倡议如下:

   一、应秉持为当事人提供优质高效法律服务、维护社会公平正义的初心;尤其是,党员律师及担任律师代表、理事、监事的各位律师,应带头表率,引领行业有序竞争。

   二、倡导大局意识、整体意识,在加强自律的同时,不参与、不支持其他律师以低价方式参与法律服务投标、免费或低价担任法律顾问的活动。

   三、同心协力反对一切侵犯律师执业权益、损害律师执业形象、破坏律师执业环境的行为,做到敢于担当,积极反映投诉。

   全市律师会员,优质的法律服务,是我们共同的目标;合理的服务收费,是我们共同的期盼。让我们共同行动起来,坚决抵制律师执业环境中存在的不良现象,共同推动福州律师事业健康有序发展!

 

 

                                  福州市律师协会

                                 2018年11月14日