专门委员会 专业委员会 律师系统
福州律师2017年度社会责任报告
2018/09/28 10:00:56 浏览:来源:福州市律师协会

律师作为法律尊严的坚决维护者、法治中国建设的重要力量,时刻牢记时代赋予自己的光荣使命,充分发挥法律人在依法治国浪潮中的中坚作用,并不断增强社会责任意识和法律服务观念,积极承担起社会责任。2017年,福州律师继续秉承高度社会责任感,积极参政议政,积极参与化解和代理涉法信访案件,积极投身社会公益活动,积极履行法律援助义务。为充分展示福州市广大律师积极践行社会责任的精神风貌,福州市律师协会现发布2017年度社会责任报告。

一、福州律师行业基本情况

截至2017年12月31日,全市共有律师事务所217家,其中合伙所140家,占全市律师事务所的64.5%;个人所76家,占全市律师事务所的35%;国资所1家,占全市律师事务所的0.4%;另外,还设有台湾地区律师事务所驻福州代表处2家,占全市律师事务所的0.1%。律师执业机构数量较2016年度增长11.3%。

全市共有律师3708人,其中社会执业律师3202人,法律援助律师31人、公职律师329人、公司律师146人。律师数量较2016年增长13.5%,办理各类诉讼、仲裁案件11.7万余件。

二、服务法治福州建设

(一)积极参政议政,助力福州法治化建设

2017年,福州律师担任各级人大代表、政协委员的人数共50人。其中,省政协委员3名,市县两级人大代表18名、政协委员32名。律师中的人大代表、政协委员积极履职,广泛收集社情民意,撰写优秀议案、提案,涉及政治、经济、文化、社会、生态文明建设等不同领域。

福州律师中担任人大代表、政协委员以及各民主党派委员围绕党和政府的中心工作,充分利用自身专业优势,积极参政议政,围绕社会热点、难点问题,建言献策,将广大人民群众的需求通过律师理性的思考和建议,最终变成党和政府的方针政策和决策部署,成为各级党委、政府联系人民群众的桥梁和纽带,展示了律师代表委员们较高的参政议政能力,彰显了强烈的社会责任感。

福建谨而信律师事务所陈立新律师,身为福州市政协常委、民建福建省委法制委副主任,在过去的五年里多次提交提案、建议,关注民生改善,助推新福建建设,是一位“提案达人”。《福建卫视新闻》以陈立新律师在省政协十一届一次会议上提交的《关于进一步完善我省养老服务机构的建议》这一省政协重点提案为引,播出《五年答卷——福建民主党派:建诤言献良策 助推新福建建设显成效》报道,专题讲述了陈立新律师认真履职,助力社会发展、民生改善的事迹。福建瀛榕律师事务所叶道明律师2017年12月当选中国致公党第十五届代表大会代表,参加了中国致公党第十五次全国代表大会,并被评为致公党中央先进个人。福建闽天律师事务所(下称闽天所)曹卫律师在其撰写的《关于治理群租房乱象的建议》提案中提出的“城市执法部门积极作为、冻结房屋产权、加大公租住房建设”等建议,被主办单位——福州市住房保障和房产管理局吸收写入正在草拟的《关于加强合租住房安全管理有关问题的若干意见》和《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》中。福建建达律师事务所(下称建达所)刘伟英律师作为民建鼓楼工委科技支部副主委,提出的《关于法院对当事人身份信息审核的建议》被民建中央采用。

 提案获督办2.png

附图:陈立新律师就参政议政情况接受福建电视台采访

 

 425201214537394566.jpg

附图:叶道明律师(左)参加了中国致公党第十五次全国代表大会

 

附:2017年部分福州市律师界代表提交的已办理的议案、提案统计表


编号

案由

建议/提案者

1

《关于陈仁鉴故居保护的建议》

杨新华

福建省政协委员

2

《关于加强政府采购行为监管的再建议》

杨新华

福建省政协委员

3

《关于仙游县双林书院暨温泉濯缨池保护的建议》

杨新华

福建省政协委员

4

《建议省法院在全省范围内统一涉军房产租赁案件裁判标准》

许永东

福建省政协委员

5

《建议在全省法院推广闽侯县“智慧法院”的试点成果》

许永东

福建省政协委员

6

《建议尽快完善我省海域使用权征收标准和程序》

许永东

福建省政协委员

7

《关于福州市、县(区)两级法院建立律师服务中心的建议》

陈立新

福州市政协常委

8

《关于构建福州市城市智能化交通系统的建议》

陈立新

福州市政协常委

9

《治理群租房乱象的建议》

 

福州市政协委员

10

《关于加强和发展我市老年大学教育的建议》

 

福州市政协委员

11

《关于对“校园暴力”的防治建议》

 

福州市政协委员

12

《关于促进我区未成年人托管行业规范发展的建议》

邓晓东

鼓楼区人大代表

13

《关于加大人民法院执行力度的建议》

王晨照

鼓楼区政协常委

14

《关于加强人民调解委员会在解决民间纠纷中作用的建议》

叶机洪

鼓楼区政协委员

15

《关于在福州市鼓楼区景区、公园、广场试点安装直饮水设施的建议》

刘伟英

鼓楼区政协委员

16

《关于律师代为立案无需提供当事人身份证原件的建议》

郑珍清

鼓楼区政协委员

17

《关于社会组织承接政府职能强化规范准入条件的建议》

 

鼓楼区政协委员

18

《关于构建我区创业法律服务体系的建议》

 

台江区政协委员

19

《关于在征收工作中进一步完善“裁执分离”强制执行的建议》

王晓昉

晋安区政协委员

20

《关于解决福州市城市内涝的对策建议》

李家胜

马尾区政协委员

 

(二)积极参与立法活动,提高立法质量

福州律师发挥专业特长,通过参加立法会、座谈会、论证会和征求意见会,就有关法规、规范性文件起草、修改工作提出意见、建议,以法律人特有的责任意识和专业视角,为地方法治建设与法律制度完善出谋划策,充分展示了福州律师勇于承担社会责任,积极参政议政的良好风貌,成为推进法治福州建设进程中的一支重要力量。

建达所作为福建省人大基层立法联络点单位,本年度多次应邀列席福建省人大常委会全体会议,并受邀参与分组讨论会,就《设区的市法规报批审查工作若干规定》(征求意见稿)、福建省法院行政案件异地管辖等问题发表意见。福建拓维律师事务所(下称拓维所)受托负责起草和修订《福州市三坊七巷保护管理办法》、《福州市控烟条例》、《福建省湿地保护条例》、《福州市志愿服务条例》、《福州市邮政条例》、《福建省物业管理条例》等多项地方性法规和行政规章,得到了立法机关的高度肯定。福建宇凡律师事务所翁凡律师作为福州市人大代表,参与审议《福州闽菜技艺文化保护条例》、《闽江河口湿地自然保护区管理办法》、《福州市海上丝绸之路史迹保护条例》、《福州市建筑垃圾管理条例》、《福州市户外广告管理条例》、《福州市烟花爆竹燃放管理办法》等多个立法项目。

 

(三)深化基层法律顾问工作,促进公共法律服务体系建设

为进一步贯彻落实党中央提出的“普遍建立法律顾问制度”决策部署,福州律师积极参与推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,继续深化村(社区)法律顾问工作。2017年度全市12个县(市)区共派出律师4040人次,接待群众3万多人,提供法律咨询2.5万件,为村(社区)管理提供法律意见、建议2387件,举办法治讲座673场,成功调解群众矛盾纠纷1724件由律师进驻法律服务大厅(窗口)、站点达2634个。全市律师共担任2621个村居(社区)法律顾问,其中担任村法律顾问2144家,担任社区法律顾问477家,重点加强面向农村的法律咨询、法律援助工作,使广大群众享受到方便、高效的法律服务,进一步增强通过法律途径解决纠纷、维护权益的意识,为实现2020年建立法治政府打下坚实基础。

三、服务平安福州建设

(一)积极开展法援工作,让公民在个案中感受到公平正义

福州律师积极开展法律援助工作。2017年,福州律师共办理各类法律援助案件7970件,解答法律咨询达19615人次,近8827人次受援人得到了律师无偿、及时、专业的帮助。

福建力群律师事务所傅继林律师在福州市法律援助中心、福州市总工会职工援助站为企业和职工提供法律援助服务,办理福州某彩印工业有限公司因资不抵债拖欠120名员工工资纠纷案、福州某建筑劳务有限公司拖欠15名农民工2014年至2016年期间工程劳务工资纠纷案等多起涉及职工、农民工的群体案件。

福州律师通过自己的专业知识,为群众切实解决问题,化解纠纷,促进社会和谐,向社会传递正能量,让当事人感知公平与正义,感知法律的尊严,从而尽最大的努力引导当事人和社会信仰法律、遵守法律。 

)参与涉法信访,引导理性表达诉求

2017年,福州市先后有60家律师事务所选派200多名律师、700多人次参与涉法信访接待工作,其中,每周10名律师到福建省高级人民法院参与涉法涉诉信访值班;每周选派3名律师到福州市中级人民法院参与涉法涉诉信访值班;每周选派2名律师到福州市信访局参与涉法涉诉信访值班。全年累计共接待信访群众6805人次,充分发挥了律师在预防法律风险、化解矛盾纠纷、息诉止争的作用。

四、服务社会公益事业

(一)全方位推进普法宣传,提升法治意识

2017年,全市律师积极参与普法宣传活动,主动深入学校、村(社)区、企业、机关、军营、监所等开展各种法制宣传活动,在“3.8”妇女节,“3.15”国际消费者权益日、“4.26”知识产权保日、“6.1”儿童节、“9.25”律师宣传日、“12.2交通安全日”、“12.4”宪法日暨全国法制宣传日等各重大节日开展普法讲课、提供义务法律咨询、分发宣传材料,宣传法律知识,满足了社会公众对法律知识日益增长的需求。建达所向福建省各级政府部门、西藏自治区昌都市政府赠送由建达所主编、中国法制出版社出版发行的《政府法律顾问实务》1000多本,还应约向福建省对口支援的西藏昌都地区及所辖10个县市政府部门寄送“法讯传导”半月刊每期300份,进行法律服务对口援助。北京天驰君泰(福州)律师事务所、北京中银(福州)律师事务所、福建瀛榕律师事务所与福州市司法局签订《合作协议》,负责12348协调指挥中心平台网站、APP和微信公众号等的法律咨询,处理群众投诉等。

福州市律师协会长期关注留守儿童的成长,致力推动法制进校园,并与相关部门建立未成年人保护共建机制。2017年6月1日,福州市律师协会未成年人保护委员会携手永泰县第二中学,开展“情暖留守,法驻六一”活动。双方一致决定建立长期有效的未成年人保护共建机制,并签署共建单位框架协议。福州市律师协会曹卫副会长与永泰县第二中学叶贤越校长共同为“共建单位”揭牌,福州市律师协会未成年人保护委员会主任严孙伟与永泰县第二中学罗联峰书记为法制宣传栏揭幕。

 DSC_7800.JPG

附图:市律协曹卫副会长与永泰县第二中学叶贤越校长共同为“共建单位”揭牌

福州市律师协会女律师工作委员会联合建达所与福建省女子司法强制戒毒所开展共建活动,在“6.26”国际禁毒日来临前夕为戒毒人员开展了禁毒、戒毒法律法规的宣传活动。建达所邱国营律师结合自身的办案经验,采用现场解说的形式,从我国毒品的历史与现状、认识毒品、吸食毒品的主要表现和危害、毒品违法犯罪要受到的法律制裁等方面展开生动讲解,给戒毒人员带去了一场别开生面的法律专题讲座,帮助戒毒人员普及法律知识,树立法律意识,达到了很好的法制宣传效果和社会效果。

 813241337336521863.jpg

附图:福州律师开展禁毒戒毒法律讲座

2017年10月17日,福建海山律师事务所组织部分经验丰富、熟悉服刑人员心理的党员律师及青年律师来到福建省榕城监狱,设立服刑人员法律援助工作站,为服刑人员开展法律咨询工作。针对服刑人员关注的定罪量刑、减刑、假释、申诉等法律规定以及服刑后婚姻家庭、子女抚养、父母赡养、财产纠纷等方面的疑惑,进行细致解答,让服刑人员懂得维护自身权利的合法途径,引导服刑人员放下心理包袱,安心接受改造,有效提高了改造质量。

 1508642935(1).jpg

附图:福建海山律师事务所到福建省榕城监狱为服刑人员开展法律咨询工作

 

福州律师还积极参与由福建省司法厅、福建省依法治省领导小组办公室、福建省律师协会和福建省广播影视集团电视新闻频道联合开办的媒体直播节目--《律师在现场》。该节目以直播间访谈、连线采访等多种方式,利用电视、手机等直播,搭建起一个律师为百姓提供法律服务和普法宣传的媒体传播平台,增强公民学法、遵法、守法、用法的自觉性。目前已有100多名福州律师参与节目,通过连线咨询、现场解答等方式为百姓提供更全面的法律服务、更有力的维权行动。

                                                           

图片1.png

附图:福州律师积极参与《律师在现场》节目

2017年12月4日是我国第四个“国家宪法日”,福州律师积极参与“124”国家宪法日主题宣传暨律师在现场——公益社区行活动。本次活动的主会场设置于福州市军门社区,现场设置了公开麦克风、定点法律咨询服务等多个互动环节。曹卫、林家棋、张迪三位福州律师在公开麦克风环节上台现场即时解答现场群众及网络直播平台上网友提出的包括劳动合同、婚姻、继承、债权债务、房屋买卖在内的各种民生法律问题。来自建达所、闽天所、国浩律师(福州)事务所、北京市盈科(福州)律师事务所、北京大成(福州)律师事务所、福建闽江律师事务所等多家福州市律师事务所的百名公益律师出席本次活动提供现场公益法律咨询,引导群众走近宪法和法律,弘扬依法维权精神。 

(二)与高校合作,培养法学人才

福州多家律师事务所充分发挥自身优势,与各高校签署合作协议,为社会培养更多的法学人才。北京中银(福州)律师事务所(下称中银所)先后分别与福建农林大学文法学院、福建闽江学院建立学院教学实践基地,每年寒暑假都有数十名在校学生来律所见习或实习。拓维所与厦门大学法学院签署合作协议,以厦门大学国际税法与比较税制中心为依托平台,成立“拓维财税法教育发展基金”,每年捐助10万元,用于支持中心财税法理论与实务研究、人才培养和各类财税法研讨论坛。建达所自2013年开始在福建工程学院法学院设立“建达奖教金”和“建达奖学金”,奖励作出优秀贡献的教职工及表现优异的学生。闽天所作为福建江夏学院的实习基地,每年寒暑假也都接收该校二十多名学生来律师实习等。

 

                                                                                          
图片2.png

附图:2016年度“建达奖教金”和“建达奖学金”集体和个人颁奖仪式

图片3.png

附图:中银所先后与福建农林大学文法学院、福建闽江学院建立学院教学实践基地

拓维律师事务所与厦门大学法学院合作成立“拓维财税法教育发展基金”-2.JPG

附图:拓维所与厦门大学法学院签署合作协议

 

(三)传递温暖,慈善捐助彰显仁爱之心

福州律师有着优良的慈善捐助传统,在助学、济困、赈灾等方面慷慨解囊,为困境中的人们送去温暖和关怀。2017年春节期间,建达所前往宁德虎贝乡梅鹤小学慰问乡村民办老师,并在冬天来临之季开展2017年支援西部的“冬衣送暖”公益活动,向青海省玉树州囊谦县觉拉乡中心学校捐赠衣物共计120多斤。拓维所携手福建省简单助学公益协会,固定与来自闽侯、尤溪、平潭等地的13位寒门学子结成帮扶对子,每年提供一笔资助资金。中银所谢长铃和周健、施明行等律师组成律师团为福州市慈善总会及其有关的福利机构提供免费法律服务等。

 679482480415117090.jpg

附图:建达所向青海省玉树州囊谦县觉拉乡中心学校邮寄捐赠的衣物

                                                       

IMG_5212.JPG

附图:拓维所走访福州闽侯贫困家庭

五、服务“一带一路”,促进经济发展

推进“一带一路”建设,是党中央、国务院主动应对全球形势深刻变化,统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。为此,福州律师发挥专业优势,积极参与其中。2017年11月12日,福州律师协会与福建省海事技术协会联合召开“一带一路海商法护航”实务研讨会,助推“一带一路”战略下的海商海事法律问题研究开展,推动航运界和法学界的跨行业交流。建达所组建了“一带一路”课题小组,参加了多场“一带一路”经验交流会、项目洽谈会,如在新疆举办的“一带一路”建设工程中的法律事务研讨,在北京召开的“中英法律论坛”,在肯尼亚召开的“一带一路”法务研讨会等。拓维所联合相关单位,在中国政府及印尼驻华大使馆支持下创办印尼投资服务中心,助力中国企业“走出去”,为中国企业在印度尼西亚投资项目提供优质的法律、会计、税务等商业服务。北京市盈科(福州)律师事务所为中资企业赴孟加拉国、柬埔寨等国投资项目提供相应法律服务。

 

结语

2017年,福州律师以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态维护社会公平正义、积极履行社会责任,共有6家律师事务所被福建省律师协会授予“福建省履行社会责任先进律师事务所”荣誉称号,9名律师被评为“福建省履行社会责任工作先进个人”。2018年,福州律师将继续发挥律师专业优势,努力践行社会责任,积极探索和创新律师承担社会责任的方式途径,营造律师承担社会责任的环境氛围,树立律师良好职业风范,积极有为地为法治社会发展作出更大贡献。