专业委员会 专门委员会
福州中院与福州律协座谈:如何优化营商环境?如何破解律师取证难?
2018/09/21 11:36:53 浏览:536来源:福州市律师协会

746776055575604772.jpg

2018年9月20日,福州市中级人民法院与福州市律师协会在福州市中级人民法院会议室召开优化营商环境专项工作会议暨“破解律师取证难”座谈会。

福州中院审委会委员、民一庭庭长林薇,立案一庭副庭长陈永美,刑一庭副庭长张卫民,民二庭副庭长陈光卓,民三庭副庭长池开通,民四庭副庭长林伟,研究室副主任张佳佳,生态庭法官张俊,行政庭法官助理蔡陈飞参加座谈会。福州律协副会长、参政议政委主任陈立新,常务理事、律师执业权益和保障委员会主任谢长铃秘书长陈霞英出席。

268408184210663777_副本.jpg

主任谢长铃在前期征集、调研的基础上,作了《关于福州市律师调查取证难现状及解决建议的报告》。报告详细阐述了现阶段福州市律师执业过程中广泛存在的律师调查取证难现状,包括律师向银行、公安、不动产登记机关调查取证难,包括持有法院出具的调查令也难以调查取证,律师在诉前及非讼案件中存在的调查取证难等问题。并针调查取证难问题,提出了切实可行的解决建议。

副会长陈立新针对非讼案件调查取证难问题发表意见,希望政府职能部门能够出台具体操作规范,由主管部门牵头建立会商制度,建立救济途径,对拒绝配合法院调查令的应当建立制约措施,逐步营造更加优越的营商环境。与会的其他律师也就自身执业过程中遇到的律师调查取证难问题及建议充分发表意见。

527561882034552463_副本.jpg

福州中院与会的相关庭室负责人均表示,律师调查令制度的实施有助于减轻法院工作压力,优化法院资源配置,缓解案多人少的难题,高度重视律师提出的调查取证难的问题。对于律师执业过程中,因诉讼需要,向人民法院申请调查令,只要符合调查令申请条件的,都会向律师出具调查令。对于律师在持令调查取证过程中遇到的阻碍,应共同呼吁出台相应指引规范。

会议议定,就律师反映强烈的调查取证难问题由市中院上报福州市优化营商环境工作领导小组办公室,制定切实可行措施,促进全面推广律师调查令制度,完善和落实律师调查权保障机制,创造优越的营商环境。

福州律协参政议政委副主任颜世锦、王晓昉,福州律协律师执业权益和保障部分委员陈建智、林丛挺、陈尔珠等参加了座谈会。