专业委员会 专门委员会
关于在全市律师行业开展 “一学三比”大练兵大比武活动的通知
2018/09/11 17:05:14 浏览:946来源:福州市律师协会

榕律通〔2018〕95号

为进一步加强律师队伍建设,规范律师执业行为,充分发挥律师在全面推进依法治国、依法治市中的重要作用,根据省司法厅省律协及市司法局关于开展“一学三比”大练兵大比武活动等有关要求,结合我市律师行业实际现就在全市律师行业开展“学新思想、比政治素质、比履职能力、比纪律作风”为主题的“一学三比”大练兵 大比武活动。现将具体事宜通知如下 

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻司法部、省司法厅、市司法局关于律师工作的一系列部署安排,深入开展“一学三比”大练兵大比武活动,以政治建设为统领,以学习新思想为核心,以提高履职能力为主线,以强化纪律作风为保障,重点从政治理论、业务知识、业务技能三方面入手,坚持学练结合、突出实战,坚持目标引导、自我提高,坚持全员参与、立足岗位,坚持问题导向、强化整改,以用促学,以学促练,以练增能,促进广大律师弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,形成比学赶超、主动作为、练就本领、服务大局的良好局面,全面推进我律师队伍建设,为平安福州建设提供有力保障

、活动内容 

练兵比武的主要内容分为政治理论、业务知识和业务技能三个方面。

(一)政治理论方面。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党章党规以及中央政法委、司法部、省委有关部署要求,做到树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,确保律师工作的正确方向。

(二)业务知识方面。根据不同的岗位与专业分工,学习掌握履行岗位职责必备的法律法规规章制度、应知应会业务知识。重点掌握《律师法》、司法部配套规章、中华全国律师协会行业规则与业务规范,以及省、市司法行政机关的管理规定和省、市律师协会的管理规则;熟练掌握工作领域涉及的各类法律法规规章。

(三)业务技能方面。广大律师主要掌握诉讼业务、非诉讼法律事务和法律顾问的业务技能,法律援助、调解、化解和代理涉法涉诉信访案件、村(社区)法律顾问等专项工作的办理技能,法律文书撰写技能,计算机操作和信息系统运用技能,服务沟通能力和卷宗装订归档操作能力等;秘书处工作人员主要掌握办文办会办事技能,计算机操作和信息系统运用技能,服务沟通能力等。

、实施步骤 

主题实践活动从现在起至2020年12月底结束,分为四个阶段。

(一)组织发动阶段(2018年915日前)。福州律协成立“一学三比”大练兵大比武活动领导小组,下设办公室挂靠律协秘书处,负责制定活动方案,下发通知,进行统一部署;各律师事务所要结合各所实际,确定练兵比武的内容,制定具体活动实施方案,成立相应的组织机构,组织发动本所律师提高认识,积极投入练兵比武活动,以更加昂扬姿态、扎实作风、优质服务开展工作。

(二)练兵比武阶段(2018年9月至2020年12月)。按照“分级分类、循序渐进、逐步提高、整体推进”的基本要求,全面启动并稳步推进“一学三比”大练兵大比武活动。律师事务所要把开展“一学三比”大练兵大比武活动同开展业务工作、规范内部管理、推动事业发展相结合,采取切实可行的措施,投入足够的人力和物力,积极行动,有所作为,确保练兵比武活动取得实效。2018年作为“练兵比武基础年”,重点抓好政治理论、应知应会业务知识的学习训练,使广大律师、实习人员和秘书处工作人员基本素养达到岗位要求。2019 年作为“练兵比武提高年”,重点抓好政治理论、业务知识和执业技能的深化拓展,使广大律师、实习人员和秘书处工作人员熟练掌握提升业务能力所需的专业知识和业务技能,争当律师工作的行家里手。2020 年作为“练兵比武规范年”。重点抓好“一专多能”综合素质的训练,强化考核评比、评估验收,制定律师行业各岗位履职标准,使广大律师、实习人员和秘书处工作人员达到岗位训练标准,同时探索建立律师行业练兵比武长效机制,促进律师工作规范化、标准化、科学化。

)考核评比阶段(2020年5月至12月)。福州律协将把大练兵大比武工作列入年度工作目标,加强日常检查,把组织开展情况作为执业律师年度工作考核的内容。通过考核评比,对练兵比武成绩优秀、工作业绩好的个人予以表彰肯定,对成绩不达标、技能不能适应岗位要求的,要实行暂停执业,补学补练;福州律协将通过采取查阅资料、现场观摩、开展业务研讨、技能比武等方式对各所开展练兵比武情况进行抽查,了解活动进展情况和律师应知应会掌握情况,总结好经验做法,提出加强和改进措施,促进整体提高;福州律协将通过不定期明察暗访、集中督查,确保活动的各阶段工作能落到实处,明查暗访情况将作为今后评先评优的重要依据之一。 

 、工作要求 

(一)提高思想认识。全市广大律师要紧紧围绕全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,坚持贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确理解“一学三比”大练兵大比武活动的重要意义,正确把握舆论导向,推动“一学三比”大练兵大比武活动沿着正确方向深入进行。

(二)加强组织领导。各律师事务所要把开展“一学三比”大练兵大比武活动作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,切实将这项工作摆在重要位置,围绕主题,结合实际,制定活动方案,确定活动重点,创新活动形式,拓展活动渠道,开展各具特色的主题活动,切实保障“一学三比”大练兵大比武活动落到实处,取得实效。

(三)务求活动实效各律师事务所要将练兵比武活动融入日常工作,在工作中学、在工作中练,在学练中提高,比学在岗位、比学在工作、比学在作风、比学在形象。福州律协将深入律师事务所和律师中间,进行调查研究,了解练兵比武活动中遇到的困难和问题,并针对困难和问题提出相应的指导意见和解决措施,促进活动顺利开展、取得实效。

    (四)加大宣传力度。福州律协将充分利用简报、微信公众号、网站等各类媒体,大力宣传律师行业大练兵大比武活动的活动动态及活动成效,大力宣传报道律师队伍练兵比武中涌现的先进典型,进一步树立律师行业的良好形象。各律师事务所要主动、及时将练兵比武图片、视频、文字资料的收集和上报福州律协秘书处

 

    附:福州市律师协会“一学三比”大练兵大比武活动领导小组及办公室成员名单

  

福州市律师协会

2018年9月11日


   

附:福州市律师协会“一学三比”大练兵大比武活动领导小组及办公室成员名单.docx