专业委员会 专门委员会
党建巡查——夯实“地基” 筑牢“堡垒”
2018/08/16 16:41:44 浏览:344来源:福州市律师协会

为全面掌握福州市律师行业党建工作开展情况,摸清党员律师底数,近日,福州市律师行业党委、各县(市)区司法局,对全市各律师事务所党建情况进行了一次集中的巡查摸底。

图片12.png

周密部署,明确任务

按照《关于建立非公社会组织党建工作巡查制度的通知》(榕委组通〔2018〕31号)的通知要求,7月初,福州市律师行业党委召开党委会议,对巡查摸底工作进行详细的安排部署,依据属地管理的原则,分区、分片,包干到人,全体党委委员及各县(市)区司法局分别组成24个巡查小组,对全市210多家律师事务所党建工作开展摸底巡查。

统一思想,积极自查

律师事务所根据巡查工作要求,普遍开展了自查活动,在全所统一思想认识的基础上,对律所每位律师的政治面貌进行了细致的摸底,认真填写了调查摸底表进行汇总。律师们表示,落实全市法律服务行业党建工作推进会任务,也是我们共同的责任。

逐一走访,不留死角

图片222.png

24个巡查小组采取听取汇报、实地检查、座谈交流等方式,对各律师事务所进行了逐一、深入的调研。巡查小组突出问题导向,对律师事务所的党组织建设、党员人数、作用发挥、活动开展,特别是应转未转党员的具体情况及存在的问题逐一进行登记,并共同研究分析问题,提出有针对性的整改意见。

1.jpg

下一步,我市律师行业党组织要对巡查中发现的问题进行分析汇总,挖掘律师所党建工作的亮点和特色,加大学习宣传推广的力度;对存在的问题逐一列出清单,明确整改任务,结合律师行业的特点,研究探索新时期律师行业党建工作的思路和方法,全面落实市非公企业和社会组织党建工作任务,保证律师工作始终沿着正确的政治方向健康发展。