专业委员会 专门委员会
福州律协第六届理事会第五次会议召开
2018/01/22 17:23:33 浏览:853来源:福州市律师协会

微信图片_20180123172758.jpg

2018年1月20日,福州市律师协会第六届理事会第五次会议在市司法局七楼会议室召开。市司法局党组成员、副局长岗永红,律公处处长王惠钦出席会议。除因事因病请假外,市律协37位理事参加会议,市律协监事长陈景云及监事会全体监事,秘书长陈霞英及副秘书长陈利、郑觉华等列席会议。

未命名.jpg

微信图片_20180123172746.jpg

会议由许明会长主持

未命名.jpg

会议首先由副会长徐军、温长煌、廖开展、吴玉姜、曹卫、陈立新分别汇报各自分管的专门委员会2017年度工作情况。

2.jpg

考核与奖励委员会、行业发展研究委员会、律师权益与保障委员会、惩戒委员会等专门委员会的代表进一步汇报各自委员会的年度工作情况。

微信图片_20180123172737.jpg

曹卫副会长宣读表彰决定

会议对当选2017年度优秀专门委员会的行业发展研究委员会、业务指导与教育委员会、惩戒委员会、考核与奖励委员会、律师权益与保障委员会进行了表彰奖励。

微信图片_20180123172734.jpg

微信图片_20180123172730.jpg

许明会长通报了理事会2017年度工作情况,充分肯定了市律协2017年度的工作成绩,重点突出几个工作亮点:一是律师行业发展蓬勃;二是律协党委发挥引领作用;三是福州市律师同城效应呈现;四是律师协会新办公地址启用;五是律师惩戒工作加强;六是律师维权工作创造新局面;七是积极参加各种社会公益活动。同时,许明会长分析了福州市律师行业发展方向,对2018年律协工作提出了新要求:一是要求加强律师合法权益保障力度;二是继续推进律师教育培训工作,争取开设律师学院、建立中小型律师事务所发展委员会等;三是加强律师与律师事务所的管理、自律工作;四是开创新业务新领域新模式,以适应不断变化的经济新形态对律师的新要求;五是注重律师职能与公共法律服务;六是积极应对律师收费制度改革,避免律师行业垄断,改善律师与客户的收费关系;七是进一步加强自律,对违纪行为调查,提高律师社会信任度,制定相应的律师执业规范;八是加强与其他兄弟律师协会的交流学习,开展境外律师事务所、律师调研考察工作。

微信图片_20180123172727.jpg

陈景云监事长通报监事会2017年度工作情况,对常务理事在2017年的履职情况进行了整体评价,并提出监事会意见。

微信图片_20180123172723.jpg

廖开展副会长报告2017年度经费使用情况以及2018年度工作计划和经费预算。

会议经分组讨论后,审议通过了福州市律协2017年度经费使用情况、2018年工作计划及2018年经费预算。

微信图片_20180123172717.jpg

微信图片_20180123172714.jpg

最后,岗永红副局长发表重要讲话,指出2017年度福州市律师事业在市局党组正确领导下,在协会的支持配合下,获得了快速发展取得了显著成绩,主要体现在四个方面:一是律师事业发展登上新台阶;二是律师行业党建有了新面貌;三是律师执业环境获得新改善;四是律师服务经济社会发展取得了新成效。在充分肯定市律协工作成绩的同时,岗局长也对新一年我市律师工作提出几点要求:一是推动律师调解试点工作开展,争取工作突破;二是推动律师参与城管执法工作试点,形成可复制推广的工作经验;三是建立律师工作联席会议制度,巩固和深化律师制度改革成果。

3.jpg

参会人员分成两个小组,现场讨论气氛热烈

微信图片_20180123172649.jpg

本次会议采取无纸化方式,支持手机和电脑阅读会议材料