专门委员会 专业委员会 律师系统
福州律师2016年度社会责任报告
2017/08/30 09:06:15 浏览:2433来源:福州市律师协会

为充分发挥福州市律师队伍职能作用,展示全市广大律师积极履行社会责任的精神风貌,维护社会公平正义,推进“法治福州”建设,福州市律师协会将自2016年起发布年度社会责任报告。

 

一、福州律师行业基本情况

截至2016年12月31日,福州市共有律师事务所195家,其中合伙所156家,占全市律师事务所的80%;个人所38家,占全市律师事务所的19.5%;国资所1家,占全市律师事务所的0.5%。另外,还设有台湾地区律师事务所驻福州代表处2家。律师执业机构数量较2015年度增长14.7%。

全市共有律师3248人,其中社会执业律师2837人,法律援助律师27人、公职律师246人、公司律师138律师数量2015年增11.8%办理各类案3.45万余件。

 

二、积极参政议政,助力“法治福州”建设

(一)认真履行代表委员职责,积极建言献策

2016年度,福州市律师担任各级人大代表、政协委员的人数达到48人。全体律师代表、委员认真履职,以律师独特的法律视角、治思维和专业水平,在参与党委、人大、政府、政协活动中,积极建言献策,提出的议案、提案涵盖了社会民生、经济发展、政府管理、行业发展、社情民意等多个领域,为促进福州市民主法治建设作出了积极的贡献。

(二)积极参与地方立法工作,推动相关立法完善

2016年,福州市律师积极参与地方立法的起草、意见征求和论证工作。福建建达律师事务所作为福建省人大常委会确定的福建省人大常委会基层立法联系点单位,先后受托对《福建省食品安全条例》、《福建省物业管理条例修订》、《行政执法条例》、《福建省多元化纠纷解决促进条例》和《福建省老年人权益保护条例》等进行调研或者提出修订意见及建议。福建拓维律师事务所受福建省人大常委会委托参与《福建省物业管理条例》的修订工作。

(三)深化基层法律顾问工作,促进平安村居建设

为贯彻党的十八届三中全会提出的“普遍建立法律顾问制度”决策部署,福州律师积极服务基层,继续深化村(社区)法律顾问工作2016年,全市律师共担任2495个村居(社区)法律顾问,其中担任村法律顾问2058家,担任社区法律顾问437家。福州律师还积极参与福州市公共法律服务体系建设2016年度参与设立县(市)区法律服务大厅15个;设立乡镇(街道)法律服务站89个;设立村(社区)法律服务联系点1176个,由律师进驻提供法律服务的服务大厅(窗口)、站点达518个。州律师通过发放宣传材料、提供法律意见(建议)、接待义务法律咨询及代理法律事务等方式,化解民间矛盾纠纷,促进平安村(居、社区)建设。

 

三、构建和谐社会,积极化解社会矛盾

(一)深入基层一线,维护公平正义

2016年,福州市律师深入基层一线,通过参与义务法律咨询、行政调解等多种形式,化解社会矛盾纠纷,为维护社会安定稳定发挥了重要作用。北京中银(福州)律师事务所吴凡律师针对城市建设中的拆迁矛盾纠纷突出的问题,充分发挥专业优势,积极参与动拆迁纠纷调处,多次参与了晋安区相关政府部门组织的疑难案件研讨会,为多年遗留的上访案件提供法律意见,主动做好动拆迁上访人员的思想工作,耐心为他们讲解法律,力争息访息诉,在维护被拆迁人合法权益的同时,促进依法拆迁、规范拆迁,取得了较好的社会效果。

(二)参与化解和代理涉法涉诉信访,引导理性表达诉求

福州市广大律师积极、主动参与化解和代理涉法涉诉信访,充分发挥律师职能作用,通过接谈信访人、评析信访案件、做好释法劝导、提出处理建议、引导信访者依法申诉、帮助申请救助等方式,参与化解和代理涉法涉诉信访案件,取得了良好的社会效果。

2016年,福州市先后有59家律师事务所选派249名律师参与涉法信访接待工作,其中,每周一至周五全天选派2名律师到福建省高级人民法院参与涉法涉诉信访值班;每周一、三、五全天选派1名律师到福州市中级人民法院参与涉法涉诉信访值班;每周一、三、五上午选派1—2名律师到福建省信访局参与涉法涉诉信访值班;每周一、三上午选派1名律师到福州市信访局参与涉法涉诉信访值班全年累计共接待信访群众1200余人次。

 

热心公益事业,传递律师爱心

(一)法律援助促公平正义

法律援助在实现民主法治、公平正义等方面具有独特的功能和重大的作用。2016年度,全市律师接受各级法律援助机构指派,共办理法律援助案件12554件。通过法律援助,让社会弱势群体享受和体会到了司法的公平和法律的公正。

福建融成律师事务所张秋生律师2016年参加司法部法律援助中心、中华全国律师协会等部门主办的1+1中国法律援助志愿者行动,到甘肃省东乡族自治县服务。张律师克服高海拔、水土不服、语言障碍及生活习惯不同等困难,热心为当地群众提供法律服务,共接待群众来访357人次,免费为马外子佛、马有努四等群众代书诉状等法律文书62件,代理民事及刑事案件18件,把法律的公平与正义送到西部群众手中。

(二)普法助推法治社会建设

全市律师积极开展法治宣传活动,通过深入学校、村(社)区、企业、机关、军营、监所、寺庙等开展法律咨询、开展普法讲课、法律调解、向法律栏目投稿等形式,为群众提供免费的法律服务。全市律师还积极参与3.8妇女节,3.15国际消费者权益日、4.26知识产权保日、9.25律师宣传日、12.2交通安全日”“12.4”宪法日暨全国法制宣传日等宣传活动,提供义务法律咨询、分发宣传材料,宣传法律知识,满足了社会公众对法律知识日益增长的需求。

2016年,长乐市司法局与福建省紫阳律师事务所联合深入学校、企业、社区、军营等开展普法宣传活动,就预防未成年人犯罪、交通安全、合同实务、婚姻家庭、老年人权益保障等问题开展普法宣传讲座十余场。

(三)捐资助学助困,奉献律师爱心

福州律师积极主动参与扶贫帮困、助残救灾等社会公益性活动。2016年7月9日,尼伯特台风登陆福建,福州永泰县、闽清县受灾严重。国浩(福州)律师事务所、福建拓维律师事务所、北京中银(福州)律师事务所积极组织人员,先后奔赴闽清、永泰等灾区,为灾区人民及时送上救灾物资和爱心款。国浩律师(福州)事务所在所内部开展赈灾募捐活动,为助学活动捐款6万元,所内律师还与简单助学公益协会组成查访小组实地考察,深入重灾区各村居、各个家庭,查访共计200余名申请者,保障赈灾助学的每一笔款项都能帮助到灾区求学的孩子;福建宇凡律师事务所定向捐助12名闽清坂东镇贫困学生共计三万余元款项;北京中银(福州)律师事务所、北京盈科(福州)律师事务所派出律师到闽清、永泰为灾后群众做法律咨询,并配合当地政府做好灾后清理工作,帮助灾区人民进行重建家园

除了济贫赈灾捐款外,捐资助学也已成为福州市广大律师的一份社会责任。福建知信衡律师事务所党支部积极响应福州市律协党委关于培养人才、吸引人才号召,与西南政法大学签订的为期十年的辩论赛事,并于2016年5月4日成功举办了西南政法大学首届知信衡杯模拟法庭辩论论赛。此赛事有助于实现论辩文化务实教育的有机结合,更好地培养在校生的实务操作能力、语言表达能力、思维应变能力和团结协作能力,为社会输送更多优秀的人才。

福建名仕律师事务所自2013起联合福建师范大学每年举办名仕杯全省大学生辩论比赛,2016年又出资6万元支持名仕杯辩论赛的举办,为学子们提供了锻炼提高的机会和丰厚的奖金,让学子们对法律行业升起了极大的信心,也为日后法律人才的培养贡献力量。

福建建达律师事务所自2013年起每年对福建工程学院法学院贫困学生提供2万元助学资金,2016年“六·一”前夕,建达所党支部、团支部还组织党、团员前往宁德虎贝乡梅鹤小学慰问山村教师及学生。

结语

过去的一年,福州市各律师事务所、律师秉持自觉承担社会责任的一贯风格,通过兢兢业业、勤勤恳恳的努力,赢得社会各界赞誉。新的一年,福州市律师协会将更加关注国家宏观政策走向、更加关注福州市经济社会发展、更加关注社会热点、难点问题,在为我国经济建设提供法律服务的同时,继续加大参与社会、文化、政治以及生态文明建设的力度,坚持不懈地履行我们应尽的社会责任。