专门委员会 专业委员会 律师系统 疫情防控
首页>专门委员会
福州律协惩戒委召开第三次全体委员会议
2021-03-29 浏览:82来源:福州市律师协会

3月28日上午,福州律协惩戒委召开第三次全体委员会议。市司法局律师工作处处长王惠钦、福州律协副会长廖开展出席会议,监事长温长煌列席会议。会议由惩戒委主任丁文辉主持。

01.jpg

本次会议共审议了6个纪律案件,涉及的事由为:违反司法行政管理、律师以非律师身份从事法律服务、违规收案收费、利益冲突、发表不当言论、在律师事务所住所以外设立办公室承揽业务、律师事务所疏于管理放纵律师从事违规行为。负责各案件的调查组委员依次汇报调查终结报告,陈述投诉请求、被投诉人的申辩意见、调查查明的事实及证据、处理的建议及依据等。经过听证的案件,由听证庭组成人员向惩戒委汇报听证评议报告。经惩戒委集体研究并表决,决定给予一名会员中止会员权利十个月的纪律处分,给予一名会员中止会员权利三个月的纪律处分,给予三名会员训诫的纪律处分,给予两名会员警告的纪律处分。调查委部分委员列席观摩了惩戒委的案件审议和表决过程。

02.jpg

会议集中部署了2021年度的工作安排。会议强调,当前全市律师行业突出问题专项治理工作正在稳步推进,惩戒委作为行业惩戒工作的“桥头堡”,除了做好日常惩戒工作,要将关口前移,突出教育、警示、宣导。惩戒委已组建惩戒宣导宣讲团,在既往案例及大数据分析的基础上,将围绕律师职业道德与执业纪律、代理不尽职、违规收案收费、利益冲突等六个方面的课题,走进律所、走进岗前培训、走进青年律师、走进广大会员,积极开展职业道德和执业纪律宣讲活动,让广大会员树立风险意识、底线意识、责任意识,守住底线、不越红线、筑牢防线,把自己的律师职业道路越走越好,共同维护律师队伍的良好形象。

会上,副会长廖开展对惩戒工作提出要求:一要提高站位。依照《全市律师行业突出问题专项治理具体实施方案》文件精神开展系列工作;二要找准定位。坚持突出教育为主、惩戒为辅的工作宗旨,引导全市律师规范执业;三要加强联动。加强与司法行政机关的沟通与配合,及时高效处理投诉案件;四要巧用方法。通过大数据分析、案例汇编等方式突出行业常见问题,对症下药,精准施教。

惩戒委副主任及委员参加会议,监事列席会议。