专门委员会 专业委员会 律师系统
首页>专业委员会
福州律协法律援助与公益诉讼委员会举办“认罪认罚从宽制度的理解与使用”讲座
2019-12-02 浏览:139来源:福州市律师协会

image.png

为进一步加深律师对认罪认罚从宽制度的理解与适用,提升律师参与社会治理能力,由福州律协法律援助与公益诉讼委员会主办、刑事法律专业委员会协办的“认罪认罚从宽制度的理解与适用”讲座,近日在北京大成(福州)律师事务所会议中心举行,福州律协副会长吴玉姜出席,讲座吸引了150多名律师参加学习。

image.png

本次讲座邀请了福建省人民检察院四级高级检察官潘森林主讲。潘森林通过具体的案例,深入浅出地向与会人员阐述了 “认罪认罚从宽制度”的内涵、价值、对律师的影响、应当坚持的原则、适用范围与条件等十个方面的问题。讲座内容丰富,适用性强,加深了与会人员对认罪认罚从宽制度的理解与适用,深受与会人员的好评。参会律师纷纷表示实施认罪认罚从宽制度不仅有助于推动案件繁简分流、优化司法资源配置、提升诉讼效率,更有助于推进国家治理体系和治理能力现代化,确保准确及时惩罚犯罪,加强人权司法保障。

会前,法律援助与公益诉讼委员会通过向与会律师发放刑事案件律师辩护全覆盖的问卷调查,对办理认罪认罚及法律援助案件中存在的问题进行调查摸底。相信通过此次讲座以及问卷调查,促进律师更深刻地理解认罪认罚从宽制度,提升律师参与认罪认罚案件业务水平,更好地保障犯罪案疑人、被告人的合法权益,实现社会的公平与正义。

image.png

福州律协法律援助与公益诉讼委员会委员、刑事法律专业委员会委员参加了此次活动。