专门委员会 专业委员会 律师系统
首页>专业委员会
福州律协举办“银行保险纠纷与投诉处理概况解读及律师如何担任金
2019-11-14 浏览:117来源:福州市律师协会

2019年11月10日下午,由福州市律师协会金融法律专业委员会主办、北京大成(福州)律师事务所协办的“银行保险纠纷与投诉处理概况解读及律师如何担任金融消费纠纷调解员”讲座在大成会议中心举办。福州律师约70人到场听课,参与交流。

image.png

讲座分为上、下两场,分别由福建省银行业保险业消费者权益保护中心主任詹功俭和北京大成(福州)律师事务所高级合伙人张中成担任主讲人。

image.png

   

 詹功俭以“金融消费纠纷与投诉处理机制探析”为主题进行授课。他首先分析了银行消费纠纷投诉和保险纠纷投诉面临的主要困难,其次介绍目前福建法院涉金融审判基本情况,并据此得出金融审判面临的三个新挑战,最后在借鉴域外金融消费争议非诉解决机制的基础上,针对我国金融消费者投诉处理机制的特点和问题,提出“投诉、调解、裁决”一站式纠纷解决机制等建议。

张中成授课的内容为“金融消费纠纷的服务型调解及律师如何担任金融消费纠纷调解员”。他针对金融消费纠纷调解的特殊性,就调解方法与调解技巧、如何制作调解文书发表了自己的经验之谈,行业同仁们深受启发。

image.png

本次培训拓宽了参训律师在金融消费争议解决方面的视野,一定程度激发了律师参与公益型、服务型调解的热情。同时,也吸引到福州市银行界、保险界二十余名从业人员参与听课交流。

福州市律师协会常务理事、业务指导与教育委员会副主任丁茂福出席本次讲座,金融法律专业委员会主任卢海风主持讲座。

image.png