专门委员会 专业委员会 律师系统
首页>专门委员会
市中院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研组走访市司法局、市律协开展课题调研
2019-09-29 浏览:68来源:福州市律师协会

微信图片_20190925175400.jpg

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育先行开展调研的工作要求,近日,受市中院党组书记、院长胡志伟委托,市中院副院长赵彦邦和调研组一行走访市司法局、市律协,就推进法治化营商环境建设内容开展课题调研,通过与律师们面对面进行座谈交流,听取律师们在执业过程中遇到问题的意见和建议。市司法局党组成员、副局长丁萍,律师工作处处长王惠钦;律协会长许明,副会长曹卫、陈立新等陪同调研。座谈会由市司法局调研员岗永红主持。

IMG_3449.JPG

座谈会上,市司法局副局长丁萍就律师调解工作如何切实有效地落实与开展以及如何有效全面推进刑事辩护全覆盖工作与调研组进行了交流。调研主要围绕“立案工作”“保障律师调查取证权”“部分裁判调整律师代理费”等方面展开。市律协会长许明对福州两级法院近年来对律师执业环境改善释放的红利表示感谢,提出法官和律师是法律共同体,应以法律共同体的理念来解决办案过程中存在的困难和问题,并就建立立案标准指导、加强律师参与调解机制、宣传调查令典型案例促落实、部分法院调整律师费问题提出了具体的建议;副会长陈立新就律师们在执业中遇到共性和个性问题向调研组进行了反馈,并提出了解决的意见建议;参会律师代表就相关调研问题进行了发言。调研组就律师代表提出的问题进行了回应,并表示会梳理律师们反馈的问题,对表对标找差距,拿出有效举措解决实际问题,为更好的推进法治化营商环境建设做出努力。

IMG_3435_副本.jpg

市中院副院长赵彦邦对市律协和广大律师对法院工作的支持表示感谢,强调“法治是最好的营商环境”,开展走访调研旨在找问题补短板,不断增进法官与律师之间的理解和交流。他要求以此次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面梳理今天座谈会上收集的问题和意见建议,找出问题根源,促进整改提升;不断强化与律师主体的法律共同体的合作交流,共同推动我市营商环境优化升级。

部分基层法院领导、相关庭室负责人、课题调研组成员,市司法局相关处室负责人,律协常务理事谢长铃、律师执业权益与保障委员会代表、参政议政委员会委员代表等参加调研座谈。