专门委员会 专业委员会 律师系统
首页>专门委员会
律检互动!福州律协与鼓楼区检察院召开为律师执业提供便利措施座谈会
2019-08-13 浏览:178来源:福州市律师协会

2019年8月7日上午,福州律协副会长温长煌、陈立新,常务理事谢长铃及部分律师人大代表、政协委员、有关专门、专业委员会代表共19人应邀参加福州市鼓楼区人民检察院举办的关于出台为律师执业提供便利措施的座谈会。

微信图片_20190813100356_副本.jpg

鼓楼区人民检察院党组书记、检察长江伟;党组副书记、副检察长林丹红;党组成员、检委会专职委员林庆建;党组成员、政治处主任刘忠平及各科室负责人陪同律师代表一行,并带领大家参观了12309检察服务中心、律师阅卷室、律师接待室、律师会谈室、认罪认罚律师值班室、律师专用绿色窗口、远程视频提审室以及案件办理流程电子滚动显示屏等,深切感受到鼓楼区人民检察院为律师执业提供的便利条件。此外,律师代表一行还参观了智慧检务创新研究院福建福州联合实验室、知识产权检察法律服务中心等。

微信图片_20190813100415_副本.jpg

座谈会上,鼓楼区人民检察院研究室向与会律师代表介绍了拟出台的《关于为律师执业提供便利的十条措施》,包括优化律师接待环境、提供电子卷宗阅卷申请服务、网上受理及信息推送、共享远程视频设备、快捷受理羁押必要性审查申请、参加案件诉讼式审查、申请案件证据开示、提供咨询论证意见、加强沟通保障权利、畅通投诉监督渠道,并就拟出台的为律师执业提供便利的十条措施征求律师代表的意见和建议。

微信图片_20190813100424_副本.jpg

微信图片_20190813100413_副本.jpg

与会律师代表对十条措施给予了高度的肯定,副会长温长煌表示这十条措施创意新、措施实、诚意满、意义远,让广大律师实实在在感受到执业环境的改善。

与会的律师还分别针对细化实施具体保障措施、强化阻碍律师执业权利监督机制、加强律检合作交流等方面问题提出了意见和建议。

最后,副会长陈立新作了总结发言,她首先代表福州律协对鼓楼检察院为律师执业权利的保障所提供的各种便利表示感谢;其次,作为法律职业共同体,福州律协和鼓楼检察院要加强协作,充分利用建立的良好互动机制,常来常往、互相监督、共同提升,包括网络互连互通、业务交流研讨、推荐专业人才提供咨询论证意见、提供检察监督建议和线索、参与化解矛盾等;第三,建议十条措施在实施一段时间后再次征求律师代表意见,以便优化十条措施使其更具有可操作性,并在全市检察院范围内予以推广。同时,希望鼓楼检察院成为最高人民检察院关于开展保障律师执业权利专项监督活动的标杆。

鼓楼区检察院党组副书记、副检察长林丹红、政治处主任刘忠平及各内设机构负责人回应了律师诉求并解答了疑问。

微信图片_20190813100403_副本.jpg

最后,江伟检察长表示将根据律师代表们的意见对《关于为律师执业提供便利的十条措施》的条款进行修改,认真整理会上律师提出的意见提交党组会讨论后通过市律师协会对问题一一进行反馈,并强调将进一步强化保障律师执业权利意识、进一步深化律师执业专项监督活动;进一步细化实化接待服务措施;进一步优化检律良性互动关系。