专业委员会 专门委员会
大战在即!首届“福州市青年律师 模拟法庭大赛”28支劲旅集结誓师
2018/05/05 09:57:44 浏览:709来源:福州市律师协会

IMG_7474_副本.jpg

2018年5月4日下午,市律协纪念“五四青年节”69周年暨首届福州市青年律师模拟法庭大赛启动会召开。市司法局党组成员、副局长岗永红,市律协副会长徐军、吴玉姜出席。

1.jpg

市律协青年律师发展委员会副主任蔡亮介绍了本次大赛的赛程、赛制规则、裁判规则和争议解决规则,副主任元武主持会议并介绍了案例使用规则。裁判员代表朱翰杰、选手代表钟彬分别进行了宣誓。

7、曲枫_副本.jpg

总裁判长曲枫同志做了专项培训,介绍开庭准备和庭审程序规则。

6、抽签备选2_副本.jpg

会议还当场抽签确定了第一轮淘汰赛的对阵,并召开了大赛组委会和各参赛队领队的联席会议。

3、徐会长_副本.jpg

副会长徐军代表市律协向为大赛顺利开展做了大量筹备工作的组委会、青年律师发展委员会表示感谢。他希望通过比赛给全市青年律师创造增强友谊、增进了解、相互学习的机会,使我市优秀的青年律师脱颖而出,成为各专项领域领军人物的储备军。

2、岗局_副本.jpg

会上,市司法局党组成员、副局长岗永红发表了讲话。她对大赛的启动表示热烈的祝贺,并向全市的青年律师们致以青年节的节日问候,向担任本次模拟法庭大赛评委的专家、朋友表示真诚的感谢,向精心筹备、组织这次大赛的青年律师发展委员会、业务指导与教育委员会以及秘书处的同志们致以慰问。她强调,在当前“以审判为中心”的诉讼制度改革进程中,广大青年律师应该有新的使命、新的担当、新的作为。希望青年律师加深对法律职责和历史使命的感悟,将良好的演讲技能与专业的法律素养紧密结合,将朝气蓬勃的敬业精神贯穿于律师执业生涯的始终,不忘初心,砥砺前行,不断提高自身综合素质,从而成长为能维护公平和正义的法律从业人员,为我市的法治事业贡献出自己的一份力量。

参加这次启动会的有青年律师模拟法庭大赛组委会和裁判委员会成员、市律协青年律师发展委员会、业务指导与教育委员会部分委员,以及28支参赛队的成员。

据了解,这次大赛分三轮进行常规淘汰赛,然后进行半决赛、决赛,于5月19日开战,估计7月21日决赛,历时将长达两个月。

这次大赛成立了由会长许明为组长、副会长徐军、吴玉姜、秘书长陈霞英为副主任的组委会,遴选出30 名资深律师组成裁判委员会,聘请资深法官曲枫担任总裁判长,设立了秘书处、现场协调组、宣传组等工作机构,制定了多达8章的《比赛规程》和20余页的《秩序手册》。

422878395912903181_副本.jpg

参赛选手们,秩序手册记得了解一下

5月19日,正式开赛

不见不散