专业委员会 专门委员会
福州市律师协会党委召开第六届三次会议
2018/03/01 10:21:17 浏览:556来源:福州市律师协会

2018年2月26日下午,福州市律师协会党委召开第六届三次会议,传达学习中央有关扫黑除恶专项斗争文件精神,总结2017年度律协党建工作,讨论研究2018年工作。随后召开组织生活会。

图片1.png

会议指出,2017年市律协党委圆满完成换届工作,“两学一做”学习教育常态化制度化深入推进,律师党员档案信息逐步健全完善,党风廉政建设主题活动成效显著,律师党员的引领示范作用进一步彰显。截止年底,共设立党支部(总支)60个,有律师党员803名没有党员的律所均通过选派党建指导员方式开展党的工作实现了律师行业党的组织、党的建设有效覆盖。

会议要求,2018年律协党委要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对律师工作的绝对领导,全面推进律师行业党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设和党委自身建设,不断提升律师行业党建科学化水平,确保律师工作的正确政治方向,推动律师行业党建工作再上新台阶。

会议指出,要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,真正把律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作作为一项重大政治任务抓紧抓好。律师协会要加强对律师办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的指导监督,指导律师事务所建立健全律师办理黑社会性质组织犯罪案件的请示报告、集体研究和检查督导制度。办理扫黑除恶案件要严格做到“四个依法”:既依法接受委托、依法尽职做好辩护代理工作、依法维护执业权利、依法规范执业行为,坚决落实中央关于扫黑除恶专项斗争的各项决策部署。

在随后进行的组织生活会上,各位委员们从思想上、作风上,深入剖析查找自己的不足,坦诚严肃的进行自我批评,并接受其他委员的批评,大家表示要进一步强化自身的政治意识,加强党性修养,充分发挥党委委员在协会党建工作的示范引领作用。