专业委员会 专门委员会
福州市律协涉外商事专业委员会成功举办“国际商事仲裁在中国的发展”以及“中国律师在中资企业‘走出去’投资并购中的角色与服务技能——尤以南亚市场为例”讲座
2017/09/28 10:43:33 浏览:423来源:福州市律师协会


2017年9月23日,福州市律师协会业务指导与教育委员会主办,福州市律师协会涉外商事专业委员会、福建农林大学文法学院、福建君立律师事务所协办的“国际商事仲裁在中国的发展”以及“中国律师在中资企业‘走出去’投资并购中的角色与服务技能——尤以南亚市场为例”专题讲座在福建农林大学博学报告厅成功举办。福州大学法学院院长黄辉福建农林大学法学系教师陈东受邀作为主讲嘉宾,海峡两岸仲裁中心副秘书长、中国国际经济贸易仲裁委员会福建分会副秘书长陈朝晖作为现场互动点评嘉宾。本次讲座由涉外商事专业委员会主任、福建君立律师事务所主任蔡仲翰主持,吸引了200余名律师及农大师生参加。

IMG_1512_副本.jpg

上午的讲座由黄辉教授介绍国际商事仲裁在中国的发展主要从以下两方面进行介绍:一、几大国际商事仲裁机构的现状,并梳理中国近年来与仲裁有关法律的发展。二、从临时措施、友好仲裁、临时仲裁、网络仲裁等方面对国际商事仲裁的发展趋势进行展望。黄辉教授的讲座结合自身深厚的理论功底和丰富的实践经验,深入浅出,让现场听众受益匪浅。嘉宾互动环节,陈朝晖秘书长结合自身在仲裁机构多年的工作经验,分享心得体会,并介绍中国国际经济贸易仲裁委员会福建分会以及海峡两岸仲裁中心的发展情况。

IMG_1476_副本.jpg

下午陈东老师为大家献上主题“国际商事仲裁在中国的发展”以及“中国律师在中资企业‘走出去’投资并购中的角色与服务技能——尤以南亚市场为例”的讲座。陈东老师首先介绍 “一带一路”背景下中资企业境外投资并购法律服务市场,并讲解在此背景下中资企业境外投资并购的法律服务需求与中国律师在其间扮演的角色。随后,陈东老师结合自己亲自办理中资企业在印度和孟加拉国投资的法律服务案例,讲解中资企业境外并购的主要流程及法律服务要点。陈东老师的讲座包含大量真实的案例,内容丰富,条理清晰,现场听众反响热烈。

IMG_1533_副本.jpg

为期一天的讲座在现场听众热烈的掌声中圆满结束。此次沙龙不仅让与会人员深入了解国际商事仲裁以及中资企业对外投资并购的情况,开阔了视野,更让与会律师在业务拓展方面获得了有力指导。