专业委员会 专门委员会
协会简介
2017/03/06 12:00:53 浏览:来源:福州市律师协会

    2016年11月27日,福州市第六次律师代表大会隆重召开,全市180名律师代表、特邀代表参加会议。福州市人民政府副市长、市公安局局长潘东升,福建省司法厅副巡视员庄天从、福建省律师协会会长郑新芝、福州市司法局局长唐新文等领导出席会议。

    本次大会是原省直律师事务所移交福州市管理,福建省律师协会省直分会与福州市律师协会合并后召开的首次律师代表大会。原省直律师事务所的移交融合,使我市律师队伍得到进一步壮大,专业化、规模化水平得到进一步提升。目前我市共有律师事务所191家、律师3103名(其中专职律师2702名、法律援助律师27名,公职、公司律师374名)。

    在讲话中,市政府潘东升副市长对省司法厅、省律协长期以来关心、支持福州市律师工作表示感谢,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺。他指出,当前我们正在努力建设“机制活、产业优、百姓福、生态美”新福州,新形势、新任务要求律师工作,要在经济、政治、文化和社会生活的各个领域中发挥更大的作用。广大律师一要牢固树立社会主义法治理念,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,始终不渝做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者;二要紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,在服务经济社会发展、服务法治政府建设上有新作为;三要积极参与化解社会矛盾纠纷,踊跃充当普法志愿者。要依法履行律师职责,忠于当事人委托,认真做好每一起案件的辩护、代理工作,促进司法的程序公正和实体公正。

    省司法厅庄天从副巡视员代表省司法厅,对福州市做好律师工作提出新期望。他指出,福州市作为省会城市,福州市律师联系省、市两级政府和机关单位比其他地方的律师更加便利,在服务省、市经济发展大局中理应有更加强烈的使命感。下一阶段,福州市律师工作一要在服务改革发展稳定大局上走前头。二要在提升队伍素质上走前头。三要在推动律师事业发展上走前头。要牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,发挥龙头引领作用,努力提升法律服务水平,辐射带动全省律师奋发进取,为再上新台阶、建设新福建发挥好职能作用,推动我省律师事业不断向前发展。

    大会由福州市司法局党组成员、副局长岗永红主持。会议回顾总结福建省律师协会省直分会和福州市律师协会近5年来的工作情况,审议通过《福州市律师协会章程(草案)》,选举产生了由51名执业律师组成的新一届理事会和7名执业律师组成的新一届监事会。其中国浩律师(福州)事务所主任许明当选会长,徐军、温长煌、廖开展、吴玉姜、曹卫、陈立新律师当选副会长,陈景云律师当选监事长,许培卿律师当选副监事长,丁茂福、东海霞、李志强、张子辉、陈恒峰、翁凡、黄育英、童建炫、温玉发、谢长铃律师当选常务理事, 上官翰清、王华、元武、叶志伟、叶道明、庄晶萍、许永东、严孙伟、杨斌、张本钟、张庆忠、陈岚 、陈钦、陈捷、陈龄、陈少海、陈少湧、陈建青、陈炳玉、林庚、林荣、林家棋、杭红骏、欧存华、周耿东、郑珍清、夏朝晖、董敏、蒋进、鲍敏玲、蔡仲翰、颜世锦、潘海涛、魏善庆律师当选理事,兰永华、皮慧英、张桂春、林如海、柏涛律师当选监事。常务理事会聘任夏勇明为名誉会长,张开洪为秘书长,潘婵婕、陈利为副秘书长。

    福建省律师协会郑新芝会长向大会致贺词。福州市司法局党组书记、局长唐新文从加强协会自身建设、提升律师执业水平等方面,对律师工作提出具体要求。