专业委员会 专门委员会
首页>专门委员会
市律协在仓山区启动“点对点”社区矫正帮教活动
2018-05-15 浏览:304来源:福州市律师协会

2018年5月14日,市律协与仓山区司法局、仓山区人民检察院在仓山区司法局共同举行第二期“点对点”社区矫正帮教活动座谈会暨启动仪式。市律协副会长曹卫、仓山区司法局副局长陈春亨出席。

座谈会总结了去年3月份第一期“点对点帮教”活动启动以来的工作情况,研究部署了即将开始的第二期帮教工作。会议对过去一年的工作做了总结,也指出了过去未成年人保护委员会在本项活动中存在的不足和需要改进的地方,并希望各位委员继续保持饱满的热情做好“点对点帮教”各项工作。

47710983208057362_副本.jpg

座谈会后,市律协未成年人保护委员会与仓山区司法局、仓山区人民检察院共同签署《仓山区未成年人权益保护工作联动合作计划》,正式启动第二期“点对点”社区矫正帮教活动。

442015046359432438_副本.jpg

市律协未成年人保护委员会委员鲍夏莹、张家煊等6名委员分别与6名刚刚开始接受社区矫正的未成年人面对面沟通交流并建立“点对点帮教”关系。

市律协未成年人保护委员会主任严孙伟、副主任佘春香、祝艳勤参加了上述活动。

据悉,“点对点帮教”活动是2017年3月份由市律协未成年人保护委员会与仓山区司法局、仓山区人民检察院共同建立的长期联动合作活动。活动宗旨为保护未成年人合法权益,预防被判处缓刑进入社区矫正的未成年人再次出现违法犯罪事件。活动采取由一位律师为一到三名正在矫正的未成年人提供法律服务,建立律师与在矫正未成年人“点对点”的定期引导帮教关系,帮教律师根据帮教计划结合未成年人具体特点,进行个性化帮教服务。帮教活动由仓山区司法局负责协调、调配帮教关系,并对帮教律师的帮教活动进行业务指导和监督。