专业委员会 专门委员会
首页>专业委员会
福州市律师协会知识产权专业委员会学术沙龙顺利举办
2017-09-29 浏览:143来源:福州市律师协会

福州市律师协会知识产权专业委员会于2017年9月24日下午福州西湖宾馆贵宾楼第12会议室举办2017年第三季度知识产权学术沙龙——关于专利审查与计算机程序的专利保护问题探讨本次活动由福建名仕律师事务所杜昌敏律师主持,主讲嘉宾是福州市景弘专利代理事务所执行合伙人、专利代理人林祥翔及福建闽天律师事务所郭秀刚律师,活动邀请到了福州市中级人民法院民三庭潘筝法官点评。知识产权专业委员会委员及律所律师80人出席此次活动

1506673045(1).jpg

本次活动杜昌敏律师致开场白关于专利审查指南为题简要介绍。杜昌敏律师指出,《专利审查指南》是《专利法》及其实施细则的具体化,是专利局和专利复审委员会依法行政的依据和标准,并对《专利审查指南》的历次修改以及指南在各个领域的具体应用了介绍。

645833159330907440.jpg

主讲嘉宾林祥翔《计算机软件领域专利的申请与保护》为题,结合计算机软件专利的申请、权利要求的撰写以及相关的侵权诉讼案例,对计算机软件的专利保护问题,进行了深入浅出的讲解。林祥翔表示,外观设计专利必须依附于实体产品进行申请。指出,人机交互功能才是申请的客体,而游戏界面、手机开关机动画不能作为外观设计的申请。此外,林祥翔表明要把创意变为专利,需要以下两方面着手:其一,把你的想法在一个硬件或软件产品上实现;其二,扩展你的创意。林祥翔精彩授课,让在场听众受益匪浅。

1506673061(1).jpg

郭秀刚律师从实务的角度以最近热门的“胡涛诉摩拜单车”的案例介绍计算机软件专利侵权诉讼中反映出的专利申请与诉讼技巧问题。

604751179300327812_副本_副本.jpg

其后潘筝法官对本次活动进行点评,并从多年办案的角度,对近期热门专利案件进行评述。潘法官还就国家知识产权局《专利审查指南》发表了自己的看法。

最后,杜昌敏律师总结发言与会人员表示感谢本次活动画上圆满句号